Эксперты выяснили, какая рыба самая «грязная»

Эксперты выяснили, какая рыба самая «грязная»

Эксперты выяснили, какая рыба самая «грязная» и поделились своими заключениями. Употребление рыбы, как известно, насыщает организм полезными микроэлементами: магнием, фосфором, железом и витаминами. Однако специалисты выяснили, что в рыбе, помимо полезных элементов могут накапливаться и опасные вещества.

Причиной накопления вредных веществ во внутренних органах и мышцах рыб являются «полихлорированные бифенилы». Это химические вещества, которые используются при изготовлении лака, краски, ацетона и др.

ПХБ, как известно, имеют длительный период разложения, а некоторые и вообще, вступая в химические реакции, становиться очень опасными для здоровья человека. Данные вещества, попадая в воду, оказываются в организме рыбы, а потом — попадают к человеку.

Эти химические соединения в организме человека способны спровоцировать развитие нервных и гормональных нарушений, вызвать развитие раковых клеток.

Командой исследователей из университета имени Сеченова, Критского Университета и ВУЗов Сербии проверили содержание ПХБ в морской рыбе и рыбах фермерских хозяйств.

Для исследования отобрали 2 вида рыб: сибас и морской лещ. Всего экспертами были проведены анализы более 100 особей.

Показатели ПХБ у морских рыб оказались незначительно выше. У рыб в период нереста были зафиксированы наибольшие показатели содержания токсических веществ. В данный период рыба содержит большое количество жира, «притягивающего» токсические продукты.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх