Большая часть человеческого разума не может отличить правду от вымысла

Большая часть человеческого разума не может отличить правду от вымысла

Ученый из Карлтонского университета Джим Дэвис рассказал, по какой причине большая часть человеческого разума не способна отличить правду от вымысла. На это оказывают влияние многочисленные причины, в числе которых эмоции.

Со слов Джима Дэвиса, подтверждением этому служат экспериментальные данные. А именно, дети время от времени верят, что куклы живые, а животные время от времени реагируют на рисунки так же, как на настоящие вещи. Промышленный мир так полон человеческих лиц, как в рекламе, что человек забывает, это всего лишь чернила либо пиксели на экране компьютера. Всякий раз, когда предки людей видели что-то похожее на них, то считали их родственниками.

«В итоге мы не эволюционировали, чтобы различать реальность от вымысла. Один и тот же механизм восприятия интерпретирует и то, и другое», — подчеркивает Джим Дэвис.

Рациональные части разума, в особенности в префронтальной коре, действительно знают, что просмотр картинок и развитие событий в книге не реальны. Один из методов осознать это — оптические иллюзии, например, Мюллера-Лайера, где можно проследить и выяснить, что две горизонтальные линии имеют схожую длину, но сразу кажутся разными. Даже после осознания этого обман части разума продолжается.

Исследователь объясняет и то, что эти перцептивные области мозга очень тесно связаны с эмоциями, которые не только побуждают действовать определенным образом, но и принуждают по-другому интерпретировать мир вокруг нас. Подтверждено, что страх может влиять на зрение, а настроение делает человека восприимчивым к зрительным иллюзиям.

«Это и есть решение парадокса фантастики, и почему, говоря себе о нереальности кинофильма, мы можем только отчасти ослабить наши чувства по данному поводу. Разум считает по-другому», — резюмировал Джим Дэвис.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх