Шнобелевские премии 2019 вручили исследователям температуры мошонки и намагниченных тараканов

Шнобелевские премии 2019 вручили исследователям температуры мошонки и намагниченных тараканов

Самые нелепые исследования в разных отраслях науки нашли свои награды.

В США прошла 29-я церемония награждения Шнобелевскими премиями — «АнтиНобелевкой», которые с 1991 года присуждаются «за достижения, которые поначалу заставляют смеяться, а затем — задуматься».

Победителями этого года в области анатомии стали французы, посвятившие свое исследование разнице температур мошонки у обнаженных и одетых почтальонов.

В области химии ее получили японские ученые, выяснившие, что у обычного пятилетнего ребенка вырабатывается в среднем в сутки около пол-литра слюны.

«АнтиНобелевку» в Гарвардском университете получили эксперты из Турции, Нидерландов и Германии, пытавшиеся определить, на каких денежных купюрах проще всего передаются бактерии. Самыми опасными были признаны американский доллар и румынский лей. В результате исследование принесло им награду в области экономики.

В области техники премию получил иранский изобретатель, который разработал устройство для замены подгузников у детей. Сам он на церемонию не приехал. «Шнобелевку» по медицине получил итальянец Сильвано Галлус. Он с коллегами установил, что поедание пиццы помогает организму справиться с некоторыми болезнями, в числе которых инфаркт миокарда, рак груди, яичников и простаты. Но есть один нюанс: пицца должна быть итальянской. И есть ее надо тоже только в Италии.

«Премию» по физике получила группа ученых из США, Тайваня, Австралии, Новой Зеландии, Швеции и Великобритании (Патрисия Ян, Александр Ли, Майлз Чан, Алинн Мартин, Эшли Эдвардс, Скотт Карвер и Дэвид Ху), которые озадачились вопросом, почему экскременты вомбатов имеют кубическую форму.

Антипремии мира удостоили группу британских ученых, работавших с коллегами из Саудовской Аравии, США и Сингапура. Темой их исследования стало расследование, доставляют ли человеку приятные ощущения щекотка и чесание.

Несколько биологов из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии (Лин-Джун Конг, Герберт Крепаз, Агнешка Горецка, Александр Урбанек, Райнер Дюмке, Томаш Патерек) установили, что мертвые намагниченные тараканы ведут себя совсем иначе, чем живые, пусть и тоже намагниченные.

Наконец, ученый из Германии Фриц Страйк получил премию в области психологии. Он исследовал влияние на человека привычки держать шариковую ручку во рту. Как оказалось, она способна заставить человека улыбаться, но не делает его счастливее.

Чай, арахис и клюква оказались ГМО-растениями Чай, арахис и клюква оказались ГМО-растениями

Научные работники Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) вместе с сотрудниками из Института молекулярной...

Читать полностью
Создана программа, которая позволяет общаться с умершими Создана программа, которая позволяет общаться с умершими

Учёные из Индии разработали программу Replika AI, с помощью которой можно поговорить с мёртвыми родными. Искусственный интеллект...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.75
  • Евро
    434.26
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    15.67
  • Белорусский рубль
    191.52
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх