Почему инопланетяне не выходят на контакт

Почему инопланетяне не выходят на контакт

Во Вселенной есть несколько миллиардов планет, которые способны поддерживать разумную жизнь — но никаких признаков подобного инопланетного разума мы почему-то не наблюдаем.

Это противоречие, известное как «парадокс Ферми«, продолжает беспокоить ученых-астрономов — и авторы нового исследования, опубликованного в Astronomical Journal, предлагают собственный вариант решения данной загадки.

Ещё в 1975 году астрофизик Майкл Харт изучал этот вопрос с точки зрения математической статистики. Согласно его расчетам, за те практически 14 миллиардов лет, что существует Вселенная, у любой внеземной цивилизации было бы достаточно времени, чтобы заняться колонизацией других миров, и мы на Земле наблюдали бы недвусмысленные признаки схожей экспансии.

В итоге Харт пришел к выводу, что в нашей галактике такой цивилизации просто нет. Но новое исследование подходит к парадоксу Ферми с другой стороны: вероятно, такая цивилизация просто никуда не спешит — и исходит из относительного движения звезд и галактик.

«Если не учитывать в этой задаче движения звезд, то остается смириться с одним из 2-ух возможных решений, — сообщает Джонатан Кэрролл-Нелленбэк, специалист в области матстатистики и главный автор работы. — Или такая цивилизация никогда не покидает своей планеты, или в нашей галактике мы являемся единственной цивилизацией, которая обладает технологиями».

Он считает, что звездные системы вращаются вокруг центра своей галактики по различным орбитам и с разной скоростью. Например, Солнечная система совершает полный оборот вокруг центра Млечного пути примерно за 230 миллионов лет.

Вполне вероятно, что инопланетные цивилизации просто ждут выгодного расположения звезд и их сближения. В этом случае, если следовать классическим расчетам Харта, распространение внеземных цивилизаций должно занимать куда более длительное время.

Новейшие математические модели, которые приводят авторы исследования, учитывают такие факторы, как взаимное расположение звезд, гипотетическая скорость межзвездных полетов и их возможная периодичность.

Проблема состоит в том, что у нас нет практически никаких данных о инопланетных формах жизни — и всевозможные предположения о них мы можем делать лишь на основании своей цивилизации. В частности, мы ничего не знаем о причинах, которые могут заставить такие цивилизации к внешней экспансии.

Но даже с такими ограничениями авторы статьи приходят к выводу, что в нашей галактике Млечный путь есть миллионы звездных систем, где может существовать разумная жизнь.

Чай, арахис и клюква оказались ГМО-растениями Чай, арахис и клюква оказались ГМО-растениями

Научные работники Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) вместе с сотрудниками из Института молекулярной...

Читать полностью
Создана программа, которая позволяет общаться с умершими Создана программа, которая позволяет общаться с умершими

Учёные из Индии разработали программу Replika AI, с помощью которой можно поговорить с мёртвыми родными. Искусственный интеллект...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.75
  • Евро
    434.26
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    15.67
  • Белорусский рубль
    191.52
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх