Нельзя с антибиотиками: выяснился вред популярных таблеток

Нельзя с антибиотиками: выяснился вред популярных таблеток

Нередко назначаемый класс противомикробных средств широкого спектра действия оказывается вредным для сердца.

В работе, размещенной в Journal of the American College of Cardiology, доказывается, что фторхинолоны — нередко применяемый медиками класс антибактериальных фармацевтических препаратов — практически в два с половиной раза чаще вызывает развитие аортальной и митральной регургитации.

Фторхинолоны уничтожают микроорганизм, нарушая синтез его ДНК методом ингибирования жизненно важных ферментов. Из-за широкого спектра действия эффективности перорального приема (сравнимой с внутривенной) и низкой цены эти средства охотно прописываются при самых различных инфекциях. Потребителю из данного ряда отлично известны, к примеру, ципрофлоксацин, оксолиновая кислота, левофлоксацин.

«Вы можете выслать пациентов домой с таблеткой один раз в день, — сообщает Махьяр Этминан, ведущий автор работы, — данный класс лекарств очень удобен, но для большей части случаев, в особенности бытовых инфекций, они в действительности не нужны. Неправильное назначение может вызвать как устойчивость к антибиотикам, так и серьёзные проблемы с сердцем».

Аортальная (либо митральная) регургитация — обратный ток крови через аортальный (либо митральный) клапан. Они увеличивают нагрузку на сердце. При сильном поражении постепенно появляется гипертрофия мышцы и расширение желудочков, потом развивается сердечная недостаточность и скопление жидкости в легких.

Научные работники из Университета Британской Колумбии в первый раз продемонстрировали, что пациенты, принимавшие фторхинолон ципрофлоксацин, имели риск практически в два с половиной раза выше, чем принимавшие вместо него антибиотик амоксициллин.

Для изучения были взяты сведения из базы Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, в том числе данные по страховым выплатам. Это дало возможность получить полный профиль больного с учетом возраста, пола, доз фармацевтических средств и продолжительности лечения. Сравнивалось воздействие ципрофлоксацина с эффектом от амоксициллина и азитромицина.

Показатели продемонстрировали, что эффект больше всего проявляется во время приема, а отсроченный выражен в течение первых недель после завершения приема ципрофлоксацина. Препарат перестает увеличивать риск через два месяца после завершения лечения.

Это не первое свидетельство вреда от приема фторхинолонов. Долгое время они считались не опасными, но к 2016 году накопились сведения о серьезных побочных эффектах. В FDA — Управлении по контролю качества пищевых продуктов и фармацевтических средств США — сообщили, что, не считая тех случаев, в которых нет других вариантов лечения, пациентов с неосложненными инфекциями не должны лечить фторхинолонами. Но и на данный момент почти все лекарства этого ряда употребляются без учета факторов риска. Научные работники надеются, что эти осложнения включат в список побочных эффектов препарата, и это усилит контроль за назначениями фторхинолонов как препаратов первой линии.

Эксперты рассказали о полезных свойствах граната Эксперты рассказали о полезных свойствах граната

Эксперты рассказали о полезных свойствах, которыми обладает гранат. Это прекрасный сезонный фрукт, который прекрасно подходит...

Читать полностью
Самый ужасный гарем современности Самый ужасный гарем современности

Самый ужасный гарем современности - это гарем в Малайзии, чьим владельцем и господином является никто иной, как самый страшный...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    386.7
  • Евро
    427.15
  • Российский рубль
    6.06
  • Украинская гривна
    15.84
  • Белорусский рубль
    189.75
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх