Эксперты рассказали, что пенсионеры чаще всего делают в интернете

Эксперты рассказали, что пенсионеры чаще всего делают в интернете

Учёные городского сервиса по ремонту цифровых устройств «Чудо техники» узнали, как легко пенсионерам даются гаджеты и электронные сервисы. В опросе участвовали 1458 человек, пользующихся компьютером и интернетом.

Судя по итогам исследования, восемьдесят восемь процентов опрошенных в состоянии найти в Сети увлекательную для себя информацию, восемьдесят два процента — открыть на компьютере нужные программы, восемьдесят четыре процента — сохранить файлы и найти до этого сохраненные, а пятьдесят шесть процентов — самостоятельно установить на компьютер программы из интернета и по мере необходимости их удалить.

Еще пенсионеры интенсивно общаются с родственниками и знакомыми, задействуя цифровые технологии. Например, 84 процентов респондентов пользуются электронной почтой, семьдесят семь процентов — мессенджерами и другими программами для общения, такими как Skype, WhatsApp и Viber. Еще шестьдесят семь процентов общаются на сайтах соцсетей — «Одноклассниках», «ВКонтакте», Facebook.

Интернет помогает решать и ежедневные вопросы. Как оказалось, семьдесят три процента опрошенных делают покупки в онлайн-магазинах, используют городские сервисы. Записываются к врачу онлайн 79 процентов респондентов, а оплачивают коммунальные услуги — шестьдесят девять процентов. Несмотря на это, пожилые люди как и раньше не могут самостоятельно обслуживать собственный компьютер. Если появляются трудности с настройкой программ либо проблемы другого характера, семьдесят процентов обращаются за помощью к своим родным либо специалистам.

Вместе с тем пожилые люди стремятся стать уверенными пользователями ПК. Они рассказали, что хотели бы сами устранять частые проблемы — зависание, перегрев, ошибки системы и вирусы. И хотят знать, как обезопасить себя в сети интернет: избежать заражения компьютера и уловок мошенников.

«Мы понимаем, что работе с компьютером можно научиться лишь на практике. Когда система выдает ошибку, неопытный пользователь, даже если он отлично подкован на теоретическом уровне, скорее позовет на помощь родных либо обратится к специалистам, — сообщил гендиректор АО «Электронная Москва» (оператора проекта «Чудо техники») Роман Сендик. — Люди старшего поколения должны быть включены в городскую цифровую среду, получать услуги онлайн, уметь находить данные в сети интернет, разговаривать с родными».

В прошлом году, со слов Сендика, бесплатную помощь от сервиса получили свыше 2,7 тысячи людей пенсионного возраста.

Шизофрения названа самым частым психическим заболеванием среди алматинок Шизофрения названа самым частым психическим заболеванием среди алматинок

В Центре психического здоровья в Алматы поведали, какие психические расстройства чаще всего встречаются у...

Читать полностью
Туристы назвали самые эффективные способы сэкономить в путешествиях Туристы назвали самые эффективные способы сэкономить в путешествиях

Путешественники из России поведали о самых эффективных способах, чтобы сделать путешествие дешевле. Об этом рассказывает сервис...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.98
  • Евро
    434.01
  • Российский рубль
    6.1
  • Украинская гривна
    15.56
  • Белорусский рубль
    191.42
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх