Ученые: Один удар по голове может спровоцировать деменцию и болезнь Альцгеймера

Ученые: Один удар по голове может спровоцировать деменцию и болезнь Альцгеймера

Английские научные работники провели научное исследования в процессе которого обосновали, что всего только один удар по голове может спровоцировать деменцию и заболевание Альцгеймера. Результаты научной работы представлены на страницах издания Science Translational Medicine.

Даже одна травма головы приводит к возникновению клубков тау-белка, которые являются причиной развития нейродегенеративных заболеваний. В процессе исследования научные работники сравнили с помощью ПЭТ мозг 21 человека, которые получили до этого по одному удару, и 11 добровольцев, никогда не страдавших от схожих травм. Этот способ позволяет создать 3D-реконструкцию органа за счет скопления определенных частиц вокруг исследуемой зоны.

В проведенном опыте учёные выбрали мишенью тау-белок, встречающийся чаще всего в нейронах. При некоторых заболеваниях, а также при заболевании Альцгеймера, он начинает работать неправильно, формируя нейрофибриллярные клубки. Результаты радионуклидной томографии показали, что у людей, перенесших травму, находятся скопления тау-белка в задней части мозга. При этом они регистрировались даже по прошествии десятков лет.

Автор исследования, который был проведен в Лондонском Имперском колледже Лондона, невролог Никос Горгораптис называет результаты научного опыта потрясающими, так как полученные при сканировании данные позволяют точно определить, какое количество тау находится в мозге человека и где именно он располагается. Результаты работы предлагается учесть и при планировании лечения пациентов.

Эксперты рассказали о полезных свойствах граната Эксперты рассказали о полезных свойствах граната

Эксперты рассказали о полезных свойствах, которыми обладает гранат. Это прекрасный сезонный фрукт, который прекрасно подходит...

Читать полностью
Самый ужасный гарем современности Самый ужасный гарем современности

Самый ужасный гарем современности - это гарем в Малайзии, чьим владельцем и господином является никто иной, как самый страшный...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    386.7
  • Евро
    427.15
  • Российский рубль
    6.06
  • Украинская гривна
    15.84
  • Белорусский рубль
    189.75
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх