Жвачка ускоряет выздоровление после операций

Жвачка ускоряет выздоровление после операций

Научные работники из Соединенных Штатов Америки сделали вывод, что жевание жвачки активизирует процессы выздоровления после полостных операций. C помощью жвачки быстрее восстанавливаются функции кишечника.

У пациентов, которым делают полостные операции, жевательная резинка ускоряет восстановление функции кишечника и уменьшает послеоперационный период. Заключение об этом было сделано специалистами калифорнийской больницы Санта-Барбары (Santa Barbara Cottage Hospital). В пользу этого мнения говорят показатели проведенного ими исследования с участием 34 пациентов, перенесших операцию по удалению части толстой кишки.

Научные работники объясняют, что в процессе выполнения всех полостных операций происходят нарушения перистальтики кишечного тракта, теряющие свою прежнюю активность, а время от времени и совсем останавливается. Вместе с тем пациенты начинают страдать от неприятных и болезненных симптомов, а также при всем этом увеличивается риск возникновения инфекции.

Медиками был проведен опыт. Половина приглашенных пациентов после операции три раза в день жевали жевательную резинку без сахара, а половина не использовали ее. При подведении результатов было установлено, что у тех участвующих, жевавших жвачку, быстрее восстанавливался функционал кишечника, раньше появлялся обычный стул.

Кроме того, у жевавших жвачку уменьшалось время, проведенное в больнице после операции. Если в среднем время пребывания в больнице у таких пациентов составляло 6-8 дней, у участвующих, которые использовали жевательную резинку, оно уменьшилось до 3-4 дней.

«Некоторые пациенты после проведения полостной операции в течение короткого периода не могут ни есть, ни пить. Жевательная резинка способна стимулировать те же нервы, что и пища, и способствовать выработке гормонов, которые активируют желудочно-кишечный тракт», — поделились своим мнением создатели работы.

Президент встретился с новым Верховным муфтием Президент встретился с новым Верховным муфтием

Информационному изданию WEBINFO.KZ стало известно, что лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев на днях встретился с новым муфтием...

Читать полностью
В некоторых органах государственной власти хотят убрать полицейских В некоторых органах государственной власти хотят убрать полицейских

Информационному изданию Казахстана WEBINFO.KZ стало известно, что в налоговых, судах, прокуратурах, на складах государственного...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    375.87
  • Евро
    406.24
  • Российский рубль
    5.84
  • Украинская гривна
    15.37
  • Белорусский рубль
    170.02
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх