Объем взаимной торговли Казахстана в рамках ЕАЭС уменьшился

Объем взаимной торговли Казахстана в рамках ЕАЭС уменьшился

По итогам 1-го квартала 2019 года совокупный объем торговли Республики Казахстан в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составил 9 564 800 000 долларов США. Как отмечают специалисты Комитета по статистике Министерства Национальной экономики РК, данный показатель на 2,6% меньше по сравнению с 1-м полугодием 2018 года.

В отчетный период отечественные производители экспортировали в пользу партнеров из ЕАЭС на 2,9126 миллиарда долларов, что на 4,1% меньше, чем в период январь–июнь прошлого года. Основной экспортной позицией на сегодняшний день являются минеральные продукты (39% от общего объема).

Инфографика Комитета по статистике Министерства Национальной экономики РК

Совокупный показатель импорта Казахстана составил 6,6522 миллиарда долларов – в данном случае также фиксируется сокращение, хотя и всего лишь на 0,9%. Большая часть импортируемой в РК продукции представлена машинами, транспортными средствами, приборами и аппаратами – 27,6%.

Инфографика Комитета по статистике Министерства Национальной экономики РК

Читайте также: Лукашенко вновь критикует происходящее в ЕАЭС

Традиционно основным торговым партнером Казахстана в рамках ЕАЭС выступает Россия, на долю которой в общем объеме взаимной торговли, в соответствии с официальными данными, приходится 92,2%, в то время как процентные показатели других государств составляют:

  • Кыргызская Республика – 4,1%,
  • Республика Беларусь – 3,6%,
  • Республика Армения – 0,1%.

Ранее интернет-изданием Webinfo.kz сообщалось о том, что среди государств ЕАЭС проще всего прожить на заработную плату в Казахстане.

Эксперты назвали 10 самых пьющих стран мира Эксперты назвали 10 самых пьющих стран мира

Специалисты составили список 10-ти стран с самым высоким употреблением алкоголя на душу населения. Россия, к слову, оказалась...

Читать полностью
Названа самая полезная разновидность голодания Названа самая полезная разновидность голодания

Научные работники Университета Суррея в Великобритании узнали, что умеренное голодание с перерывами лучше снижает риск...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    388.81
  • Евро
    429.01
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    15.9
  • Белорусский рубль
    189.9
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх