Врач назвал бесполезные популярные лекарства

Известное российское издание проанализировало популярные материалы из интернета о нескольких малопродуктивных, но известных в Российской Федерации лекарствах.

В соответствии с данными создателей заметок в Сети, одним из ненужных препаратов в аптечке является анальгин​​​ (метамизол).

В 1970-е его стали запрещать в ряде государств из-за агранулоцитоза — патологического состояния, при котором угнетается образование белых клеток крови. Но подобное осложнение бывает и от десятков других фармацевтических средств.

Кроме того, анальгин​​​ до настоящего времени является обезболивающим №1 в Восточной Европе, РФ и испано­язычных государствах, пишет издание, подчеркивая, что, согласно статистике, из всех обезболивающих парацетамол (не метамизол) уносит больше всего жизней.

А вот антибиотик левомицетин учёные признали старым и практически не востребованным препаратом, у которого к тому же много побочных эффектов.

Со слов главного научного работника Национального медицинского научного центра здоровья детей Владимира Таточенко, проблема к тому же в том, что некоторые бактерии становятся устойчивыми к лекарствам. Частично это случается потому, что используются антибиотики широко и не по назначению доктора. Так бактерии и вырабатывают к лекарствам устойчивость. Что произошло, к примеру, с препаратом ко-тримоксазол.

«Они не предназначены для лечения вирусных болезней, но в 1980–1990-е годы их бесконтрольно назначали при ост­рых респираторно-вирусных инфекциях (ОРВИ) и поносах (они тоже в 70–80% вызываются вирусами). Поэтому сейчас большинство бактерий к этим препаратам нечувствительны», — отмечает Владимир Таточенко.

Как и раньше актуальными учёные посчитали корвалол и валидол. Принципиально понимать, что при стенокардии либо инфаркте они, естественно, не продуктивны. А вот успокоить и заглушить боли в области сердца, которые связаны с психоэмоциональными проблемами, помогут.