Ученые рассказали, как определить слабоумие у человека

Ученые рассказали, как определить слабоумие у человека

Учёные выяснили, что ослабление вкусового восприятия может быть сигналом о возможности возникновения в дальнейшем старческого слабоумия либо болезни Альцгеймера.

Научные работники из Стокгольмского института установили наличие связи между обонянием и слухом. В процессе тестов на крысах создатели исследования сделали вывод, что как мозг данных животных, так и мозг человека воспринимают звуки и запахи идентично, что открывает путь к дальнейшим исследованиям в области изучения деменции и развития болезни Альцгеймера, рассказывает тв-канал SVT.

Ослабление вкусового восприятия может быть ранним сигналом возможности возникновения в будущем старческого слабоумия либо болезни Альцгеймера.

«Отвечающий за вкус участок мозга поражается на очень ранней стадии, задолго до того, как случается общее снижение функций мозга. Если вкусовое восприятие усугубляется, то, может быть, через 5-десять лет снизятся и иные когнитивные, умственные возможности», — рассказывает психолог и эксперт в области работы мозга Юнас Улофссон.

Как он сообщил, когда человеку кажется, что он «перестал чувствовать вкус», на самом деле ухудшилось его обоняние.

Уже давно известно, что области мозга человека, регистрирующие запах и звуки, находятся во взаимодействии друг с другом. К примеру, при слове «клубника» активизируется слуховой центр мозга, который, со своей стороны, активирует обонятельный мозг, готовя его тем к восприятию вкуса сладкой ягоды.

При деменции это сотрудничество усугубляется либо полностью исчезает, в итоге чего человек утрачивает способность соотносить запахи со словами.

Опыты над крысами показали, что в их мозге, функции которого подобны мозгу человека, обонятельная и слуховая области работают в такт. Это открытие позволяет перейти к изучению остальных особенностей процесса старения у крыс, которые используются в исследовании деменции, а также открывает новые возможности в разработке фармацевтических препаратов.

«Обоняние крыс является особо хорошим «испытательным щитом» для опробования новых фармацевтических средств, которые способны задерживать процесс развития, к примеру, болезни Альцгеймера’‘, — подчеркивает Улофссон.

Мужчина умер во время собеседования, отвечая на вопросы Мужчина умер во время собеседования, отвечая на вопросы

36-летний житель Китая хотел устроиться на новую работу, но умер прямо во время прохождения собеседования. Об этом пишет издание...

Читать полностью
Причудливые фигуры Белой пустыни Египета Причудливые фигуры Белой пустыни Египета

Белая пустыня – это удивительная пустыня, занимающая площадь в 300 км, располагается она между оазисами Фарафра и Бахария, на...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    385.76
  • Евро
    427.89
  • Российский рубль
    6.04
  • Украинская гривна
    16.17
  • Белорусский рубль
    182.31
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх