Названы 2 продукта, снижающие риск смерти от рака и болезней сердца

Названы 2 продукта, снижающие риск смерти от рака и болезней сердца

Употребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как яблоки и чай, защищает от рака и сердечных болезней. В особенности это актуально для курящих и тех, кто не отказывает себе в спиртном. К данному заключению пришли научные работники из Университета Эдит Коуэн (Edith Cowan University, ECU) в Австралии, сообщается в пресс-релизе, размещенном на веб-сайте EurekAlert.

Они проанализировали данные 23-летнего наблюдения за рационом питания обитателей Дании, охватившее более 56 тысяч человек. На момент начала наблюдения их возраст составлял от 52 до 60 лет. На протяжении обозначенного периода от сердечно-сосудистых болезней умерли более 4 тысяч человек, а от рака — примерно 6,3 тысячи, вместе с тем изначально таких недугов у них не было.

Флавоноиды — это пигменты растительного происхождения, природные красители. В нашем организме флавоноиды регулируют действие ферментов, в том числе и пищеварительных. Некоторые флавоноиды обладают антибактериальным действием.

Научные работники сделали вывод, что всего 500 миллиграммов флавоноидов в день значительно снижают риск смерти от рака либо сердечно-сосудистых болезней. Вместе с тем защитный эффект оказался более сильным для населения с высоким риском хронических болезней, которые связаны с курением, и тех, кто часто употреблял спиртное.

Конечно же, флавоноиды не нивелируют эти опасности полностью, и наилучшее, что можно сделать для собственного здоровья — бросить курить и завязать с алкоголем, рекомендуют научные работники.

«Принципиально употреблять разные флавоноидные соединения, находящиеся в различных растительных продуктах и напитках. Это легко достижимо: одна чашка чая, одно яблоко, один апельсин, по 100 граммов черники и брокколи обеспечат широкий ассортимент этих соединений и в сумме дадут те же 500 миллиграммов», — подчеркнула ведущий автор исследования врач Никола Бондонно.

Однако проведенный анализ установил связь между потреблением флавоноидов и более низким риском смерти, точная природа защитного эффекта не ясна, но, возможно, многогранна.

«Принятие алкогольных напитков и курение усиливают воспаление и повреждают кровеносные сосуды, что может увеличить риск развития ряда болезней, — сообщила Никола Бондонно. — Флавоноиды имеют противовоспалительный эффект и улучшают функцию кровеносных сосудов, что может объяснить, почему они связаны с более низким риском смерти от заболеваний сердца и рака».

Необходимо отметить, что участники исследования, которые употребляли огромное число флавоноидов, в общем выгодно отличались от тех, кто этими соединениями пренебрегал: они имели более низкий индекс массы тела, были физически активными, меньше курили, ели меньше мяса и больше клетчатки, имели более высокий уровень образования и доходов. В общем, ученые заверяют, что при подведении итоговых результатов все эти причины были учтены.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Ученые показали Землю глазами инопланетян Ученые показали Землю глазами инопланетян

Представители науки из США показали модель того, как смотрелась бы Земля, если бы ее изучали на других планетах. Про это...

Читать полностью
Британец умер через 16 дней после того, как узнал причину кашля Британец умер через 16 дней после того, как узнал причину кашля

Непрекращающийся кашель британца Тревора Уокера оказался смертельным раком кишечника. Про это рассказывает издание Daily...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    386.82
  • Евро
    428.67
  • Российский рубль
    5.86
  • Украинская гривна
    15.39
  • Белорусский рубль
    189.15
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх