Что съесть от старости

Что съесть от старости

Обычная индийская пряность куркума, которую индусы каждый день добавляют чуть ли не во все блюда, помогает сохранить здоровье мозга и отодвинуть наступление слабоумия (деменции).

Про это ссылаясь на показатели исследований сказал представитель японского Государственного центра гериатрии и геронтологии доктор Хидетоши Эндо, который приехал в Москву для участия во Всероссийском конгрессе по гериатрии и геронтологии.

Исследователи отталкивались от факта, что деменция (старческое слабоумие) встречается в числе индийских долгожителей куда реже, чем у их ровесников, живущих в остальных государствах. К слову, в Японии — стране с самой высокой длительностью жизни — деменция достаточно распространена, и именно тут врачи интенсивно ищут и анализируют различные возможности по ее профилактике.

При этом, куркумой заинтересовались на другом конце света — в университете Лос-Анджелеса изучали классическую диету индийцев и обратили внимание на эту пряность (именно куркума придает классическому индийскому карри его ярко-желтоватый цвет и специфичный запах). Научные работники предположили, что именно постоянное употребление куркумина, которым богата куркума, улучшает память и когнитивные функции. Лабораторные исследования продемонстрировали, что куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными качествами, а это положительно влияет на сосуды мозга.

В следующем этапе исследовательских работ участвовали добровольцы от 50 до 90 лет, не имевшие проблем с памятью и отмечавшие наличие такой трудности. Также у некоторых из них МРТ показало наличие микроскопичных амилоидных бляшек в мозге — один из признаков начинающейся заболевания Альцгеймера. Всем им было предложено употреблять куркумин не реже 2-ух раз в неделю в дозе 90 мг на протяжении 1,5 лет.

Перед стартом все участники прошли особый тест для определения когнитивных нарушений, а потом тестирование проводилось каждые шесть месяцев. А также, те, кто имел бляшки, на заключительном этапе снова прошли томографию мозга.

Показатели оказались впечатляющими: люди, принимавшие куркумин в течение 18 месяцев, намного (приблизительно на 30%) улучшили свою память и внимание. В контрольной группе таких же изменений не было. Кроме того, вторичное сканирование показало и уменьшение наличия амилоида. Сами испытуемые также подчеркивали, что у них стало лучше настроение. Показатели исследования были размещены в American Journal of Geriatric Psychiatry.

Еще один важный пищевой элемент, который помогает сохранить здоровые сосуды, а значит и мозг, — это Omega-3 (комплекс полиненасыщенных жирных кислот). Он так же, как и куркумин, уменьшает воспалительные процессы в сосудах, а еще является препятствием отложению «плохого» холестерина на их стенках. Более всего Omega-3 содержится в жирных сортах морской рыбы (лососевые, скумбрия, сельдь), печени трески. Есть они, несмотря на то, что в меньшем числе, и в некоторых видах растительного масла (льняном, оливковом, тыквенном), а также в орехах и авокадо.

Ученые назвали блюдо, которое успешно борется с облысением Ученые назвали блюдо, которое успешно борется с облысением

Научные работники из Университета Данкук (Южная Корея) провели исследование, показавшее, что корейское блюдо кимчи способно...

Читать полностью
Ученые показали Землю глазами инопланетян Ученые показали Землю глазами инопланетян

Представители науки из США показали модель того, как смотрелась бы Земля, если бы ее изучали на других планетах. Про это...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    386.82
  • Евро
    428.67
  • Российский рубль
    5.86
  • Украинская гривна
    15.39
  • Белорусский рубль
    189.15
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх