Эксперты рассказали про глобальный кризис, который «все замалчивают»

Практически четверть жителей планеты живет в государствах, которым грозит серьезный недостаток воды. Другими словами двум млрд человек станет недоступна проточная вода, сообщается в отчете института глобальных ресурсов (WRI). В представленном атласе аква риска WRI оценивается недостаток воды, вероятности засухи и паводков.

Сельхозпроизводство, индустрия и города потребляют за год практически все существующие водные ресурсы (в среднем восемьдесят процентов) в 17 государствах. В данном перечне Катар, Израиль, Ливан, Иран, Иордания, Ливия, Кувейт, Саудовская Аравия, Эритрея, ОАЭ, Сан-Марино, Бахрейн, Индия, Пакистан, Туркмения, Оман и Ботсвана. Двенадцать из этих государств, испытывающих очень высокий недостаток воды, размещены на Ближнем и Среднем Востоке, и недостаток воды может усилить там не только конкурентную борьбу за водные ресурсы, к примеру, между сельским и домашним хозяйствами, но и ухудшить политическую напряженность.

И в Европе воды становится меньше. В соответствии с данным WRI, 7 государств Евросоюза, в том числе Испания, Италия и Бельгия, страдают от сильнейшего недостатка воды.

Даже маленькая засуха, сообщается в отчете, может вызвать серьёзные последствия, как это не так давно произошло в индийском городе Ченнай либо в южноафриканском крупном городе Кейптаун. «Недостаток воды — это самый большой кризис, о котором никто не говорит, — сообщил глава WRI Эндрю Стир. — А при этом, его результаты — продовольственные кризисы, конфликты, миграция и финансовая непостоянность».

Если управление водными ресурсами не поменяется, а созданные климатические модели окажутся правильными, «тогда недостаток воды будет распространяться и на регионы, где его в настоящее время нет».

Россия занимает 94-е место в рейтинговом списке WRI в группе государств со средним и низким риском засухи. Всего в отчет вошли 164 государства мира.