Решена загадка появления человечества

Решена загадка появления человечества

Нейробиологи Бостонского университета в США сделали вывод, что генетическая мутация, замедлившая развитие префронтальной коры у детей, могла привести к возникновению рекурсивного языка и воображения 70 тысяч лет назад. Об этом сообщается в пресс-релизе издания Phys.org.

Эксперты исследовали механизм развития воображения и узнали, что те, кто не овладел в раннем возрасте полноценной устной речью, никогда не освоят префронтальный синтез — прием, который позволяет сравнить в уме два объекта. К примеру, они не могут понять разницу между 2-мя предложениями «собака укусила друга» и «друг укусил собаку», у которых значения слов и грамматическая структура являются похожими. Префронтальный синтез позволяет строить рекурсивные предложения, которые воссоздают сцены с несколькими взаимодействующими объектами: «Змея лежит на камне слева от дерева, которое находится за холмом». Рекурсия считается характерной для любого естественного языка.

Люди, не способные к префронтальному синтезу, не могут осознать значение предлогов, применяющихся для описания положения предметов в пространстве, и овладеть рекурсией. Кроме того, они не могут научить своих детей префронтальному синтезу, потому появляется эволюционный барьер для развития настоящего языка. А также, у современных детей критический возраст для овладения языком составляет 5 лет.

В соответствии с результатам математического моделирования, древнейшие люди преодолели оба барьера на протяжении нескольких поколений. Мутация, которая способствует задержке наступления критичного возраста для префронтального синтеза, является вредной, если не учитывать выгоду от следующего приобретения рекурсивного языка. Модель требует, чтобы задержка произошла у двоих либо более детей, и эти дети должны длительное время говорить друг с другом, коллективно изобретая рекурсивные элементы.

Гипотеза была названа в честь знаменитых основоположников Рима Ромула и Рема, которых, согласно преданию, воспитали волки. В действительности дети, которые не были обучены настоящей речи, сами изобретают рекурсивный язык, как это случается среди глухих детей в Никарагуа.

Известно, что у пратцов человека речевой аппарат должен был развить главные современные черты перед тем, как Homo sapiens отделились от неандертальцев 600 тысяч лет назад. Так как у шимпанзе, которые являлись ближайшим похожим видом современному человеку, имеется только 20-100 разных вокализаций для звуковой коммуникации, перестройка речевого аппарата у непосредственных предков человека обязана была расширить спектр вокализаций на порядок, чтобы соответствовать сложности современных языков.

Вместе с тем артефакты, которые указывают на развитое воображение (настенные рисунки, костяные иглы с ушком, строительство жилищ), появились не ранее 70 тысяч лет назад. Временной разрыв между формированием речевого аппарата современного типа и археологическими свидетельствами до настоящего времени представлял загадку для исследователей.

В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут

Китайская компания Eve Energy начала выпуск уникальных батарей для электрокаров с супербыстрой зарядкой, разработанных израильским...

Читать полностью
Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России

Американская компания Amazon заявила, что может прекратить обслуживание нескольких тысяч российских сервисов в одностороннем...

Читать полностью
Наверх