Премирование за выявление рака может обернуться всплеском ложных диагнозов

Премирование за выявление рака может обернуться всплеском ложных диагнозов

В Министерстве здравоохранения предложили выделить из общегосударственного бюджета средства на премии докторам, выявившим рак у пациентов. Текст законопроекта размещен на интернет-ресурсе законодательных документов. Подразумевается, что постановление начнет действовать с 1 января 2020 года.

Премия за каждый случай впервые выявленного рака при подтверждении диагноза составит тысячу рублей. Половина этой суммы будет выплачиваться лицу, ответственному за организацию и проведение профосмотра либо диспансеризации, а 2-ая половина — остальному медицинскому персоналу.

Поощрение докторов за выявление рака может обернуться множеством ложноположительных диагнозов, об этом сказала руководитель Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Она упомянула, что схожий опыт уже проводился в нескольких российских регионах. «Это вылилось в то, что резко повысилось подозрение на онкологические болезни. Медики стали выявлять рак у всех подряд и получали премии. Однако в итоге углублённых исследовательских работ диагнозы не подтверждались. Это привело к паникёрским настроениям у жителей и увеличению сомнения к медработникам».

Например, два года назад на совещании президиума кабинета министров города Москвы было принято постановление «О грантах правительства города Москва «Ранняя диагностика. Рак победим»». Оно подразумевало выделение 30 грантов для городских поликлиник, удачно диагностировавших рак на ранних стадиях. Эти средства пошли на материальное поощрение персонала. Схожая система пару лет назад также вводилась в Красноярском крае. Однако там небольшие премии получал каждый заподозривший онкологию врач за каждого выявленного больного.

С профессионалом Ларисой Попович согласны и практикующие врачи. Доктора первичного звена и так ограничены во времени и завалены бумажной работой, а установка на выявление онкозаболеваний создаст дополнительную нагрузку, об этом сообщил онколог Андрей Пылев. Он думает, что такая мера может усугубить диагностический и лечебный процесс по остальным нозологиям. Специалист видит другой выход:

«Необходимо сформировать группы риска по онкологическим болезням и проводить среди них скрининг. Для этого необходимы серьёзная диагностическая база, определённый объём знаний у врачей и огромное количество времени. Всем этим не обладают медики первичного звена. Беря во внимание, что на 1-го пациента им даётся 10–15 минут».

Сообщается, что заместитель генерального директора Центра имени Димы Рогачёва Алексей Масчан считает, что если документ начнет действовать, это приведёт к большому количеству ложных диагнозов. Специалист думает, что вместо этого необходимо «развивать здравоохранение и мотивировать людей ходить к доктору на профилактические осмотры. На данный момент же большая часть населения приходит к медработникам лишь с очевидными жалобами. Потому большая часть онкологических болезней выявляется на поздних стадиях».

Российский доктор-онколог, химиотерапевт Павел Копосов, наоборот, высказался положительно об инициативе Министерства здравоохранения:

«Доктора первичного звена нередко предпочитают совсем не искать злокачественные опухоли у пациентов. Причины в том числе психологические. Человеку бывает очень трудно объяснить, что у него подозревают злокачественную опухоль. Время от времени начинаются конфликты. Нередко человек не слушает доктора и не идёт на приём к онкологу. Материальная стимуляция поможет медикам преодолеть данный барьер. Ведь заработной платы у врачей на территории всего государства остаются небольшими. Материальное вознаграждение — сильная мотивация».

Доставка одежды из Турции Доставка одежды из Турции

Одежда, текстильные изделия и аксессуары турецкого производства – модные, красивые, практичные и удобные. Многие семьи...

Читать полностью
Как правильно выбрать детское питание? Как правильно выбрать детское питание?

Питание ребёнка до года всегда вызывает множество вопросов у родителей. Ведь сегодня представлен огромный выбор детского питания...

Читать полностью
Наверх