Эксперт: отсроченная на 20 лет менопауза ни к чему хорошему не приведёт

Эксперт: отсроченная на 20 лет менопауза ни к чему хорошему не приведёт

Предложенный британскими медиками способ смещения сроков наступления менопаузы у женщин на целых двадцать лет, как считают российские профессионалы, выглядит сомнительным. Вместе с тем под вопросом как сама методика — пересадка тканей яичника в подмышечную область, так и её смысловая нагрузка.

Напомним, британские медики удачно провели девять операций по пересадке ткани яичников, которые были взяты у женщины в детородном возрасте, замороженных и потом, по достижении ею менопаузы, внедрённых опять в ее организм, в подмышечную область. Смысловая нагрузка двойная: сначала, это делается для того, чтобы облегчить неприятные признаки перехода из детородного возраста в менопаузу и, 2-ое, дать женщине возможность родить ребёнка в уже очень зрелом возрасте, на что британцы пока не делают упор.

Любовь Ерофеева, акушер-гинеколог, руководитель Ассоциации народонаселения и развития, думает, что это открытие могло бы претендовать на Шнобелевскую премию (пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию). Существует огромное количество препаратов для лечения менопаузы, говорит специалист, в том числе заместительная гормональная терапия (ЗГТ). И хотя их применение не даёт возможности отложить менопаузу навечно, но женщины при этом хорошо себя чувствуют.

«Касательно родов в позднем возрасте, это никому не в радость. Ни ребёнку, так как он в ближайшее время потеряет мать, ни женщине, которой в таком возрасте уже тяжело ухаживать за малышом. Откладывание менопаузы на двадцать лет ни к чему хорошему не приведёт. Организм человека не так утилитарен, чтобы добавить ему яичники и обеспечить нескончаемую молодость».

Все другие органы и системы с годами изнашиваются, в том числе изнашиваются сосуды, и ждать чего-то хорошего от этого опыта — пустое дело, подытоживает Ерофеева.

Приблизительно так же оценивает новое открытие англичан и другой доктор-гинеколог, гендиректор клиники «Мать и дитя» Марина Алфимова.

«Время первой и последней менструации у каждой женщины запрограммировано на генном уровне. Искусственно продлевать данный период нецелесообразно. Применение ЗГТ — способ мягкий, применять его можно. Касательно методики англичан, у нас подобные работы не были проведены, опыта наблюдения и оценки итогов подобных наблюдений у нас нет. Лично у меня вызывает огромные сомнения то обстоятельство, что ткань яичников может удачно прижиться в подмышечной области».

Доставка одежды из Турции Доставка одежды из Турции

Одежда, текстильные изделия и аксессуары турецкого производства – модные, красивые, практичные и удобные. Многие семьи...

Читать полностью
Как правильно выбрать детское питание? Как правильно выбрать детское питание?

Питание ребёнка до года всегда вызывает множество вопросов у родителей. Ведь сегодня представлен огромный выбор детского питания...

Читать полностью
Наверх