Названы продукты, которые помогут победить сонливость

Названы продукты, которые помогут победить сонливость

Учеными из Кембриджского университета названы продукты, которые помогут победить сонливость. Чтобы вернуть работоспособность и прогнать сон, нужно дать организму немного белка. Белковые продукты, по словам специалистов, повышают тонус эффективнее, чем кофе с сахаром. Для стимулирования мозговой активности гораздо лучше использовать не сахар, а белок. Когда нужно избавиться от сонливости и сконцентрироваться на чем-то, лучше выпить стакан молока, чем съесть шоколадку.

Кембриджские научные сотрудники отмечают, что сладкое, а конкретнее сахар, блокирует деятельность специфических орексиновых клеток, которые расположены в гипоталамусе. Данные клетки синтезируют нейромедиатор орексин, который регулирует энергетический баланс организма. Люди, из-за подавляющего действия сахара на данные клетки,испытывают сонливость после еды, повышающей его уровень в крови.

Специалисты доказывают, что белковые аминокислоты оказывают на орексиновые клетки стимулирующее воздействие и предотвращают тормозящее действие сахара. Если рано утром нужно быстро взбодриться, а днем сохранить когнитивную энергичность, то следует употреблять белковую пищу.

Авторы работы подчеркнули: «После приема пищи, в которой белки преобладают над углеводами, собранность и внимательность будут выше. Нежирные продукты, которые содержат полноценный белок (например, стакан молока) могут гораздо лучше взбодрить, чем шоколадный батончик или кофе с сахаром».

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх