2500 градусов. Телескоп Hubble нашел планету, которая испаряется

2500 градусов. Телескоп Hubble нашел планету, которая испаряется

Международная команда астрологов обнаружила далекую экзопланету, которая медленно принимает форму мяча для американского футбола.

Это случается из-за очень сильного гравитационного притяжения звезды-хозяина, пишет Science Alert.

«Данная планета является макетом для ультра-горячих юпитеров. Эти планеты так сильно облучаются принимающими звездами, что они практически как сами звезды», — сообщил Дрейк Деминг, профессор астрономии в Университете штата Мэриленда и соавтор открытия новой планеты.

Очень горячая планета, названная WASP-121b, была обнаружена в звездной системе на удалении 90 световых лет в 2015 году при помощи космического телескопа Hubble от NASA. Однако новое исследование поменяло представления о данной планете.

«Планета испаряется своей главной звездой до такой степени, что мы видим, как атомы металла покидают верхнюю атмосферу, где они могут взаимодействовать с магнитным полем планеты. Это дает возможность следить и понимать некоторые очень достойные внимания явления физики», — сообщил Деминг.

Горячие Юпитеры — это класс гигантских газовых планет, вращаемых очень близко к своей звезде и в итоге нагреваются до больших температур. Однако WASP-121b является особенно экстремальным примером с температурой поверхности около 2500 градусов по Цельсию.

«Хотя они редки, они действительно выделяются, когда вы их нашли», — также сказал Деминг.

В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут

Китайская компания Eve Energy начала выпуск уникальных батарей для электрокаров с супербыстрой зарядкой, разработанных израильским...

Читать полностью
Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России

Американская компания Amazon заявила, что может прекратить обслуживание нескольких тысяч российских сервисов в одностороннем...

Читать полностью
Наверх