Неожиданные свойства привычных специй

Неожиданные свойства привычных специй

Фактически на каждой кухне можно найти огромное количество баночек и пакетиков с ароматными порошками, травами, сушеными овощами и иными пряностями. Специи принято воспринимать, как вкусо-ароматическую добавку, их употребляют для придания блюду приятного вкуса либо маскировки неприятного запаха, например, запаха рыбы. Роль специй не ограничивается приданием вкуса и аромата блюдам, они выполняют еще несколько важных функций.

Источник полезных элементов

В специях содержится намного больше витаминов, минералов и микроэлементов, чем многие могут себе представить. Например, в корице есть витамины группы B, а также витамины A, C и PP, в ванили — кальций, калий, натрий и железо, а содержание кальция в кунжуте значительно выше, чем в твороге. Обычные укроп и петрушка являются наилучшими источниками железа, а в лавровом листе находятся капроновая, уксусная и валериановая кислота.

Лечебные характеристики

Некоторые специи обладают настолько выраженными свойствами, что их эффективно употребляют в качестве фармацевтических средств. Куркума обладает антисептическими качествами, поэтому она помогает при пищевых отравлениях, также она очищает кровь и печень. Имбирь ускоряет процесс пищеварения, если вы переели, то не нужно принимать препараты с ферментами, кусочек имбиря поможет горазд быстрее. Если добавить в чай имбирь и мед, то из напитка он превратится в средство от простуды. Для устранения изжоги употребляют кориандр, его заваривают кипятком и пьют настой по необходимости, а зира будет полезна для кормящих матерей, в связи с тем, что она увеличивает лактацию.

Нейтрализация вредных свойств продуктов

Всем известно, что от капусты появляется вздутие живота, но не многие знает, что тушеная капуста с добавлением кориандра не обладает таким неприятным свойством. Фасоль не может полностью перевариться в узком кишечнике, но если готовить ее с чесноком, это будет способствовать наилучшему усвоению. Имбирь следует добавлять во все соленые блюда, в связи с тем, что организму необходима помощь в их переваривании.

Использование вместо пищевых компонентов

Одна из специй, асафетида, по вкусу она одновременно похожа на лук и чеснок, поэтому удачно заменяет их в блюдах. Сочетание вкусов черной соли и адыгейского сыра напоминает вкус вареного яйца, а если добавить черной соли к мякоти авокадо, то смесь обретет вкус яичного желтка.

Несколько советов по использованию специй:

  • почти все специи необходимо обжаривать в масле, чтобы они полностью раскрыли свой аромат, но это не относится к петрушке и базилику, их добавляют в конце приготовления;
  • самые лучшие специи продаются в специализированных восточных лавках, в торговых сетях часто встречаются несвежие специи, а на рынках они обычно хранятся в открытом виде и выдыхаются;
  • идеальнее всего хранить специи в герметично закрытых стеклянных емкостях;
  • специи необходимо временами перебирать, это натуральные продукты, в которых могут заводиться жучки, как в муке либо крупах.
ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх