Почему в Казахстане российский бензин 25 рублей, а в России — 50?

Почему в Казахстане российский бензин 25 рублей, а в России - 50?

Специалисты посчитали, сколько стоит бензин в разных государствах и узнали, жителям каких стран он доступен более всего. Как показало исследование РИА «Рейтинг», самое дешевое топливо в Республике Казахстан — если перечесть на рубли, то литр горючего будет стоить всего 27,9 рубля (Аи95). Почему же бензин настолько дешевле, а нефть, на самом деле, одна и та же?

Некоторые российские автолюбители заезжают в приграничные области Казахстана, чтобы заправиться более дешевым бензином. Всех мучает один вопрос — почему в этом государстве горючее дешевле, чем в Российской Федерации. Автоэксперт, технический руководитель агрегатора служб эвакуации и техпомощи Денис Голосюк объясняет: чтобы понять, почему бензин производят из одной и той же нефти, но в соседних государствах стоимость на него так разнится, необходимо, сначала, оценить, из чего же она сложилась.

В стоимость литра горючего входят такие характеристики, как:

  • стоимость его производства, в том числе добычи и перевозки нефти,
  • цена доставки на автозаправки,
  • операционные траты АЗС,
  • прибыль участников всех шагов – от нефтедобычи до реализации на АЗС,
  • все налоговые платежи.

Со слов Д. Голосюка, в Российской Федерации налоговые платежи и акцизы в стоимости литра горючего превосходят 60 процентов, поэтому в тех государствах, где установлен «более мягкий налоговый режим», горючее, сделанное из одной и той же самой российской нефти, обходится автолюбителям куда дешевле. Кроме того, необходимо помнить о налоговом маневре, из-за чего снизились экспортные сборы, которыми облагают поставки нефти и продукции нефтепереработки за границу. Как считает автоэксперт, это повлекло за собой рост цен на горючее внутри РФ, чтобы покрыть эти сборы.

Казахстан закупит 500 белорусских комбайнов Казахстан закупит 500 белорусских комбайнов

На протяжении 2020 года казахстанские компании закупят 500 комбайнов, а также машинокомплектов машиностроительного предприятия...

Читать полностью
Рынок жилья в Казахстане за год существенно оживился Рынок жилья в Казахстане за год существенно оживился

Рынок жилья в Республике Казахстан за текущий год существенно оживился, о чем со ссылкой на комитет по статистике Министерства...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    388.07
  • Евро
    427.54
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    16.04
  • Белорусский рубль
    189.73
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх