Почему в Казахстане российский бензин 25 рублей, а в России — 50?

Почему в Казахстане российский бензин 25 рублей, а в России - 50?

Специалисты посчитали, сколько стоит бензин в разных государствах и узнали, жителям каких стран он доступен более всего. Как показало исследование РИА «Рейтинг», самое дешевое топливо в Республике Казахстан — если перечесть на рубли, то литр горючего будет стоить всего 27,9 рубля (Аи95). Почему же бензин настолько дешевле, а нефть, на самом деле, одна и та же?

Некоторые российские автолюбители заезжают в приграничные области Казахстана, чтобы заправиться более дешевым бензином. Всех мучает один вопрос — почему в этом государстве горючее дешевле, чем в Российской Федерации. Автоэксперт, технический руководитель агрегатора служб эвакуации и техпомощи Денис Голосюк объясняет: чтобы понять, почему бензин производят из одной и той же нефти, но в соседних государствах стоимость на него так разнится, необходимо, сначала, оценить, из чего же она сложилась.

В стоимость литра горючего входят такие характеристики, как:

  • стоимость его производства, в том числе добычи и перевозки нефти,
  • цена доставки на автозаправки,
  • операционные траты АЗС,
  • прибыль участников всех шагов – от нефтедобычи до реализации на АЗС,
  • все налоговые платежи.

Со слов Д. Голосюка, в Российской Федерации налоговые платежи и акцизы в стоимости литра горючего превосходят 60 процентов, поэтому в тех государствах, где установлен «более мягкий налоговый режим», горючее, сделанное из одной и той же самой российской нефти, обходится автолюбителям куда дешевле. Кроме того, необходимо помнить о налоговом маневре, из-за чего снизились экспортные сборы, которыми облагают поставки нефти и продукции нефтепереработки за границу. Как считает автоэксперт, это повлекло за собой рост цен на горючее внутри РФ, чтобы покрыть эти сборы.

  • дед

    о чем сказал аналитик ни о чем

  • http://facebook.com/profile.php?id=100006390434634 Nikolay Fomenko

    Астана всегда была более человечна к своим гражданам и не так жестоко терроризировала население налогами. Пусть развивается и процветает ЖАНАТАС.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100006390434634 Nikolay Fomenko

    Вся молодость прошла в Казахстане и потому он останется в моем сердце навсегда. Очень хотелось бы поприветствовать бывших и настоящих земляков из Жанатаса и Каратау, а также весь первый выпуск каратаусского филиала Каз. ПТИ и особенно его ректора Нурлыбаева.

  • Иван

    В Казахстане не такие обнаглевшие правители.

В акимате столицы обсудили жилищный вопрос В акимате столицы обсудили жилищный вопрос

В акимате Нур-Султана обсудили жилищный вопрос, о чем редакции новостного издания «Вебинфо» сообщили в пресс-службе столичного...

Читать полностью
В Шымкенте проводится широкая пропаганда коллективного регулирования трудовых отношений В Шымкенте проводится широкая пропаганда коллективного регулирования трудовых отношений

В городе Шымкент 1273 из 16204 юридических лиц провели заключение коллективных договоров в 2020 году, что существенно превышает...

Читать полностью
Наверх