Педофила из Шымкента впервые приговорили к кастрации

Педофила из Шымкента впервые приговорили к кастрации

Педофила в первый раз приговорили к химической кастрации в Шымкенте, не считая этого, ему назначили наказание в виде пятнадцати лет тюремного заключения за две попытки изнасилования, передает Tengrinews.kz. 39-летний житель Шымкента признан виновным по части 4 статьи 121 УК РК «Насильственные действия сексуального характера, которые были совершены в отношении заведомо​ малолетнего«. Суд приговорил мужчину к 15 годам в колонии. Он пожизненно лишен права заниматься деятельностью, связанной с несовершеннолетними. При всем этом суд применил к нему принудительные меры медицинского характера в виде химической кастрации.

По материалам уголовного дела, 2 мая приблизительно 12.30 на улице Гагарина осужденный встретил 9-летнюю девочку. «Он обманул незнакомого ребенка, сказав, что покажет щенка. Девочка пошла за ним, а он отвел ее в старое здание котельной. Мужчина попробовал совершить насильственные действия сексуального характера», — сообщил судья Абинур Карабаев. Мужчина, как сообщили в суде, принуждал девочку раздеваться. Он угрожал ей убийством. Но в какой-то момент преступник ослабил хватку и отпустил руку ребенка. Девочка этим моментом воспользовалась и убежала. Мужчина не сумел довести преступный умысел до конца.

При этом, спустя три месяца осужденный решил повторить аналогичную схему, но уже в отношении 12-летней девочки. Ее он встретил в этом же районе. «Путем обмана и угрозы убийством он хотел увести ее в безлюдное место и совершить с ней насильственные действия сексуального характера. Но пострадавшая стала громко плакать и звать на помощь, на ее крики прибежали проходившие мимо люди, которые помешали осужденному довести желаемое до конца, задержали его, а после передали его в руки полиции», — сказали в суде.

Осужденный уже отбывал десять лет в местах заключения за изнасилование в 2003 году. Вердикт в законную силу еще не вступил. В Республике Казахстан химическая кастрация как принудительная мера медицинского характера применяется по судебному постановлению в отношении лиц старше восемнадцати лет, совершившие уголовное правонарушение против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Эта принудительная мера медицинского характера может быть назначена как при вынесении приговора, так и в порядке исполнения приговора.

В 2018 году за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних при вынесении приговора химическая кастрация была назначена двум лицам. Один осужден в Восточно-Казахстанской области, другой — в Кызылординской. Еще 7 осужденным — в порядке исполнения приговора.

В Караганде мужчина украл дорожный знак с солнечными батареями В Караганде мужчина украл дорожный знак с солнечными батареями

В правоохранительные органы Караганды поступило сообщение из одной организации, что неизвестный гражданин похитил дорожный...

Читать полностью
Мужчина выронил наркотики, пытаясь достать маску из кармана Мужчина выронил наркотики, пытаясь достать маску из кармана

Недавно сотрудники полиции задержали жителя Туркестанской области, который при попытке достать из кармана маску, случайно...

Читать полностью
Наверх