Как отказаться от сладкого без стресса, рассказали эксперты

Как отказаться от сладкого без стресса, рассказали эксперты

Пожалуй, трудно найти человека, который не любит сладкое. Часто диетологи рекомендуют полностью отказаться от любимого почти всеми продукта по различным причинам — из-за болезней либо в связи с необходимостью укрепить иммунную систему и сделать лучше состояние кожи. Нутрициолог Эльвира Курбанова рассказывает, что сахар, невзирая на различное число его видов, — это обычный углевод, который состоит из фруктозы и глюкозы. Сахар значительно увеличивает вкус товаров, потому его добавляют фактически во все съедобное, даже несладкое по вкусу.

”Иногда мы, сами не подозревая, употребляем много скрытых сахаров. Мы видим на упаковке продукта надпись «без сахара”, но если пристально изучить состав, то заметим там глюкозу, мальтозу, декстрозу, мальтодекстрозу, патоку и фруктозу. Не обманывайтесь, так как  все это этот же сахар, некоторые из них намного вреднее”, — говорит она.

На борьбу с заболеваниями, которые были вызваны злоупотреблением сахаром, направляются большие средства. В их числе и кариес, и ожирение, и часто со сладким связывают диабет. Впрочем, в Республике Казахстан число больных диабетом превышает 300 тысяч человек, им всем требуются лекарства, нужные для поддержания обычной работы организма. Безусловно, сахар не является единственным злом, но диетологи рекомендуют проявлять сдержанность, как и с любыми иными продуктами.

”В особенности пристально к собственному здоровью должны относиться люди, которые страдают лишним весом, диабетом и гипертонией. Сахар увеличивает калорийность еды, при этом не содержа на биологическом уровне важные элементы, такие как аминокислоты, жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Потому человек или перебирает с калориями, в итоге набирая вес, или имеет бедный рацион питания, что плохо влияет на его самочувствие”, — сообщает Эльвира.

Кроме того, сахар, как подчеркивают учёные, быстрый энергетический ресурс. Эту энергию нужно тратить, занимаясь спортом, но при сидячем образе жизни употребление сладкого ресурса может привести к накоплению жира. Со слов нутрициолога Алены Байпаковой, сахар откладывается в жир, так как мы употребляем избыточное количество углеводов.

”При переваривании фактически любая еда распадается на аминокислоты, углеводы и жирные кислоты. Когда мы съедаем очень много сладкого, клетки тела не справляются с лишней энергией, не могут употребить больше энергии, чем им необходимо. А лишнее они отправляют в жировые депо”, — подчеркнула Алена.

Нутрициологи советуют каждому воздержаться от сахара.

”Есть люди, которые сидят и думают: «Ой, чего-нибудь сладенького захотелось». Так вот здоровый организм не захочет просто так сладкого. Первый шаг для отказа от сахара — это сдача анализов. Необходимо смотреть показатели инсулина, это основной гормон долголетия. Например, научные работники изучили долгожителей, у них у всех был низкий уровень инсулина”, — добавляет Эльвира.

Используйте пищевые добавки

”Если человек часто желает «тортиков”, это говорит о том, что в его организме не хватает хрома, регулирующего уровень инсулина. Для этого необходимо употреблять пищевые добавки с хромом, отбивающие желание поесть сладкого. Однако снова же принимать их необходимо лишь после результатов анализа”, — советует нутрициолог Динара Серикпаева.

Кроме того, сейчас на рынке есть пирожные из серии здорового питания, которые не содержат сахара, но имеют такой же сладкий вкус.

Держите в кармане орехи

Самая полезная замена сахару — натуральные товары: мед, фрукты, ягоды и сухофрукты. Они содержат нужные организму витамины.

”В числе натуральных заменителей также имеется стевия, это растение намного слаще сахара. Разницу сладостей со стевией и сахаром невозможно почувствовать, зато стевия — безвредный продукт. Кроме того, можно держать в кармане орехи и сухофрукты. Это на тот случай, когда увидел, что кто-то аппетитно поглощает шоколад либо мороженое. В это время ты сможешь съесть миндаль. Это не означает, что орехи необходимо есть килограммами, тут тоже необходим лимит, горсти орехов и нескольких фруктов в день вполне достаточно”, — сообщает Серикпаева.

Нутрициолог Алена Байпакова объяснила, как именно орехи заменяют сладкое.

”Орехи сами по себе жирные. А липидный (жировой) и углеводный обмен в человеческом организме взаимозаменяем. Другими словами если вы хотите съесть что-то сладкое, то можно съесть полезные жиры, которыми как раз богаты орехи. Так вы утоляете желание организма съесть что-то сладкое”, — уверена нутрициолог Алена Байпакова.

Специалист рекомендует есть миндальные орехи сырыми, необжаренными. А лучше замочить их на ночь в воде комнатной температуры. Это делается для того, чтоб разбудить энзимы, которые содержатся в миндале.

”Энзимы — ферменты, идентичные с теми, что вырабатывает наша поджелудочная железа, нужные для переваривания белков, которые содержатся в орехах, и полезных жиров. Тогда ваша поджелудочная не будет напрягаться и выделять энзимы самостоятельно, вы их получите вместе с замоченными орехами”, — сообщает Алена.

Отказывайтесь от сладкого равномерно

Отказ от сладостей можно начинать равномерно, исключив из рациона прежде всего самые вредные продукты, такие как сладкая газировка.

Со слов нутрициологов, при снижении употребления сахара можно улучшить работу сердца и памяти, уменьшить риск болезней и снизить вес.

”Природа создана так, что сахар трудно добыть, но человек сделал его легкодоступным и начал добавлять чуть ли не в каждый продукт. На данный момент регистрируются случаи, когда у пятилетнего ребенка выявляется диабет, безусловно, это последствие поедания сладкого, фастфуда. Человек настолько стал зависим от неправильной пищи, что это напрямую оказывает влияние на возникновение нездорового поколения”, — подчеркивает Динара Серикпаева.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх