Высокий уровень железа увеличивает риск развития инсульта

Высокий уровень железа увеличивает риск развития инсульта

Международная группа ученых под руководством Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) обнаружила потенциальные риски, которые связаны с естественным увеличением уровня железа: риск образования тромбов, который связан с медленным кровотоком, частой предпосылкой инсульта, и более высокий риск бактериальной инфекции кожи.

«Железо является важным минералом в организме и имеет важное значение для переноса кислорода по всему телу. Но, получение нужного количества железа в организме сложно. Нужно поддерживать баланс — очень низкое количество железа в организме приводит к анемии, но его превышение может привести к целому ряду проблем, в том числе повреждение печени», — рассказывает ведущий автор исследования Дипендер Гилл.

В серии исследовательских работ использовались генетические данные свыше пятисот тысяч человек и анализировалась роль железа в более чем 900 заболеваниях, чтобы выявить генетические «варианты», которые связаны с естественным увеличением уровня железа. Ученые использовали менделеевскую рандомизацию, чтобы изучить связь между уровнем железа и риском возникновения болезней.

Показатели исследования продемонстрировали, что более высокие уровни железа естественным образом были связаны с повышением риска как высокого уровня холестерина, так и атеросклероза.

Склероз является потенциально серьезным заболеванием, при котором уменьшается поток крови в сосудах, а в некоторых вариантах это может привести к блокированию потока крови в мозг (вызывая инсульт) либо сердце (вызывая сердечный приступ).

«Эти исследования открывают новые направления исследований и ставят много вопросов. Нам все еще непонятно, как железо оказывает влияние на уровень холестерина, сужает артерии и образует сгустки крови. Мы предположили, что более низкие уровни холестерина могут быть связаны с уменьшением риска образования тромбов. А также, более высокие уровни железа могут вызывать образование тромбов при уменьшении кровотока, что, возможно, объясняет увеличение вероятности образования тромбов», — подытожил Гилл.

В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут

Китайская компания Eve Energy начала выпуск уникальных батарей для электрокаров с супербыстрой зарядкой, разработанных израильским...

Читать полностью
Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России

Американская компания Amazon заявила, что может прекратить обслуживание нескольких тысяч российских сервисов в одностороннем...

Читать полностью
Наверх