Старение как защитный барьер от рака

Старение как защитный барьер от рака

Клетка стареет, когда перестает синтезировать нуклеотиды, которые являются «кирпичиками» ДНК и играют главную роль в энергетических и информационных действиях внутри клетки. К данному заключению пришли научные работники из Технической школы Витерби при Университете Южной Калифорнии (США), чья работа размещена в Journal of Biological Chemistry. Кратко о ней рассказывает пресс-служба университета.

Клеточное старение – это процесс, при котором нарушается цикл жизни клетки в качестве ответа на подобные стрессы, как сокращение длины теломер (участки на концах хромосом, выполняющих защитную функцию), повреждение ДНК либо онкогенная передача сигналов. Стареющие клетки способствуют как возрастной дегенерации, так и гиперпластическим патологиям, в том числе и рак. Обычно человеческие эпителиальные клетки начинают стареть, как прекращается деление клетки – данный процесс известен как репликативное старение.

Как было установлено, огромное значение в репликативном старении играют также нуклеотиды, а точнее – прекращение их синтеза. Ученые провели опыт с молодыми клетками – принудили их прекратить создавать нуклеотиды. В итоге клетки начали увядать.

До настоящего времени старение прежде всего изучали в клетках, известных как фибробласты. Это более распространенные клетки, составляющие соединительную ткань. Вместо них команда Технической школы Витерби обратила внимание на эпителиальные клетки. Эти клетки «выравнивают» поверхности органов и структур в организме, и в них же появляется большая часть раковых болезней.

Ученые подчеркнули, что старение более широко известно как защитный барьер организма от рака: когда клетки получают повреждения, которые могут подвергаться риску перерасти в рак, они «включают» команду «старение» и прекращают размножаться, чтобы рак не развивался и не распространялся.

Исследование открывает путь к новым способам борьбы с раком, а также находит применение в области разработки фармацевтических средств, которые могут устранить стареющие клетки, чтобы обеспечить человеку более здоровую старость.

В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут

Китайская компания Eve Energy начала выпуск уникальных батарей для электрокаров с супербыстрой зарядкой, разработанных израильским...

Читать полностью
Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России

Американская компания Amazon заявила, что может прекратить обслуживание нескольких тысяч российских сервисов в одностороннем...

Читать полностью
Наверх