«Лучше бы тебя не было». Почему матери убивают своих детей

«Лучше бы тебя не было». Почему матери убивают своих детей

В Российской Федерации за убийство своего ребенка судят несколько 10-ов женщин в год. На скамье обвиняемых — и многодетные домохозяйки, и удачные менеджеры. И так не только в Российской Федерации. Психиатры в США подсчитали, что каждой четвертой матери хоть раз в жизни приходила в голову идея об убийстве ребенка. Почему матери убивают детей и как они потом живут?

Это практически неизученное и табуированное преступление называется филицид. Убийство ребенка мамой. У него есть подвиды. Неонатицид — если мама убивает новорожденного. Инфантицид — когда убитому меньше года.

По статистике, риск стать жертвой убийства в особенности высок в первые 5 лет жизни. Родители чаще всего убивают детей младше 2-ух лет и чаще всего зимой — около 4 часов утра.

Некоторые законы об убийстве маленьких детей есть более чем в 20 государствах, в том числе Бразилию, Канаду, Англию, ФРГ, Италию, Японию, Новую Зеландию, Филиппины, Южную Корею и Турцию. Они смягчают наказание для матерей, чьими жертвами стали дети младше года, так как с начала 20 века душевное равновесие мамы считается расстроенным после родов либо кормления грудью.

В Российской Федерации для филицида тоже есть отдельная статья — 106 УК Россия. Однако она касается только младенцев младше месяца, но не года. Максимальное наказание — 5 лет лишения свободы. Все остальные детоубийцы проходят по пункту «в» второй части статьи 105 УК РФ (Убийство малолетнего) — до 20 лет колонии.

Четкой статистики по всей РФ нет. Судебный департамент при Верховном суде РФ рассказывает, что в 2018 году до суда дошли 33 таких дела. Работники кафедры криминалистики Кубанского госуниверситета считают, что нераскрытых эпизодов в 8 раз больше, чем уголовных дел.

«Все мои друзья в последнее время спрашивают у меня — а что, участились эти случаи? Я скажу: нет. Такое было всегда, — полагает судебный психиатр, главный научный работник Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Маргарита Качаева. — Три-четыре места из 20 коек в нашем женском отделении ежемесячно занимают детоубийцы. В остальных больницах и регионах цифры другие».

«В 30 с лишним историях, с которыми мы работали, все героини — разные. Невзирая на стереотип о полубездомной, в стельку пьяной, которая сожительствует с наркозависимыми матери, у многих детоубийц есть муж, дом и работа — и нет зависимостей», — отмечает Маргарита Качаева.

В Российской Федерации, по исследованиям Кубанского госуниверситета, детей убивают женщины на пике фертильности, 30−40 лет. Более 74% на учете в психоневрологическом диспансере никогда не состояли, половина из них были замужем, у них уже были дети и послеродовые расстройства психики.

Врачи знают, что чаще всего именно после родов обостряется латентно текущее психическое заболевание, о котором мать и не подозревала. Это означает, что женщина может жить с хроническим расстройством, которое в обычной жизни никак не проявляется. Разбудить его могут беременность, роды либо климакс — три основных стресса для женского организма.

В соответствии с американским исследованиям 2015 года, семьдесят процентов матерей не скрывали агрессивных мыслей по отношению к собственному ребенку во время детских колик, из-за которых дети могут кричать ночами напролет. А двадцать шесть процентов из них приходила в голову мысль об убийстве ребенка.

У женщин, которые страдают психическими расстройствами, даже самыми легкими, подобные мысли встречаются в два раза чаще.

Доставка одежды из Турции Доставка одежды из Турции

Одежда, текстильные изделия и аксессуары турецкого производства – модные, красивые, практичные и удобные. Многие семьи...

Читать полностью
Как правильно выбрать детское питание? Как правильно выбрать детское питание?

Питание ребёнка до года всегда вызывает множество вопросов у родителей. Ведь сегодня представлен огромный выбор детского питания...

Читать полностью
Наверх