В каких случаях можно вернуть лекарственный препарат в аптеку

В каких случаях можно вернуть лекарственный препарат в аптеку

В каждой аптеке при входе либо около кассы висит табличка, что фармацевтические препараты возврату либо обмену не подлежат. И это у нас навсегда отложилось в голове. Поэтому к приобретению фармацевтических средств необходимо подходить ответственно. Необходимо быть внимательным и осторожным, ведь, если ошибешься с выбором, вернуть средства либо поменять товар на «правильный» аналог уже вряд ли получится. Однако в действительности есть несколько исключений из правил, когда работники аптек должны вам вернуть средства либо же поменять лекарство.

Олег Рабушенко, российским юристом, сообщил, в каких ситуациях возможен возврат приобретенных фармацевтических препаратов, а в каких — это сделать уже будет невозможно.

Дефект

Очень часто люди попадают в такие ситуации, когда, вернувшись из аптеки домой, узнают, что лекарство не соответствует всем нормам.

«В этом случае, если потребитель нашел в полученном фармацевтическом препарате значительные недостатки, появившиеся по вине производителя либо продавца, то вернуть лекарство в аптеку возможно. Такими недостатками считаются любые нарушения в составе либо комплектации покупки, мешающие ее использовать по прямому назначению. К примеру, истек срок годности препарата на момент приобретения. При выявлении этого нарушения продавец должен принять лекарства назад и вернуть производителю всю просроченную продукцию либо утилизировать ее», — подчеркивает юрист.

Кроме того, к недостаткам фармацевтических препаратов относятся:

  • не указан срок годности;
  • не указаны серия и партия;
  • нарушена комплектация препарата, не вложена инструкция;
  • таблетки не соответствуют описанию, приведенному в приложении;
  • имеются дефекты упаковки, в том числе помятые коробки, блистеры и сколы на ампулах.

Во всех перечисленных выше вариантах в аптеке должны вернуть вам деньги за лекарство либо же поменять его на нормальный.

Ошибка покупателя

Очень часто встречаются такие ситуации, когда покупатель по ошибке купил не тот препарат. К примеру, перепутал название. В таких вариантах вернуть лекарство в аптеку невозможно.

По общепринятому правилу, фармацевтические препараты соответствующего качества вернуть либо обменять после их покупки нельзя. Другими словами, если таблетки не подошли по субъективным причинам, к примеру, пользователь по ошибке приобрел продукт с другим названием, в неподходящей дозировке и тому подобное, то сдать их назад не получится, даже если товарный вид полностью сохранен», — подчеркнул Олег Рабушенко.

Модернизация ТЭЦ-2 в Нур-Султане позволит фильтровать выбросы вредных веществ Модернизация ТЭЦ-2 в Нур-Султане позволит фильтровать выбросы вредных веществ

На столичной ТЭЦ-2 сейчас проводится установка электрофильтра, благодаря которому станет возможным улавливание и фильтрация...

Читать полностью
Китайская компания NIO представила электрокар ET7 с запасом хода 1000 км Китайская компания NIO представила электрокар ET7 с запасом хода 1000 км

Современные производители автомобилей находятся в условиях жесткой конкуренции. Многие автопромышленные гиганты стараются...

Читать полностью
Наверх