Ученые раскрыли секрет паука, плетущего самую прочную паутину в мире

Ученые раскрыли секрет паука, плетущего самую прочную паутину в мире

Американские биологи расшифровали ДНК мадагаскарских пауков, паутины которых являются самыми большими и крепкими в мире, и нашли особенный белок, который отвечает за удивительную прочность паутины. Об открытии научных работников рассказывает Communications Biology.

Работники Массачусетского университета в Лоуэлле сообщают, что речь идет об обнаруженном секрете прочности самого крепкого биологического материала на планете. Открытие позволит создавать материалы, более крепкие, чем паутина паука Caerostris darwini.

Пауки Caerostris darwini обитают в густых тропических лесах Мадагаскар. Эти хищники делают самые большие и крепкие паутины на Земле — их площадь может доходить до нескольких квадратных метров, а длина некоторых нитей запросто может составлять 20 либо 20 5 метров.

«Шелк мадагаскарских пауков вдвое прочнее, чем шелк остальных пауков. Мы не знали, в чем секрет, до самого недавнего времени, но сейчас, когда мы исследовали белок MaSp4, все встало на свои места. Эти молекулы являются чем-то вроде пружин, помогающие паутине растягиваться и сохранять целостность», — говорят создатели исследования.

Научные работники добавляют, кто за крепкую паутину отвечают, не считая особенного белка, к тому же специальные прядильные органы мадагаскарского паука. Сейчас исследователи хотят сделать синтетический материал, подобный прочным паучьим нитям.

В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут

Китайская компания Eve Energy начала выпуск уникальных батарей для электрокаров с супербыстрой зарядкой, разработанных израильским...

Читать полностью
Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России

Американская компания Amazon заявила, что может прекратить обслуживание нескольких тысяч российских сервисов в одностороннем...

Читать полностью
Наверх