Казахстанцы слишком много лежат в больницах — Минздрав

Казахстанцы слишком много лежат в больницах - Минздрав

Казахстанцы очень много лежат в больницах, часто без необходимости. Об этом заявил руководитель Минздрава Елжан Биртанов на пресс-конференции в СЦК, сообщает Tengrinews.kz. «В нашем государстве по сравнению с другими странами очень избыточное потребление больниц. Другими словами люди очень много и часто лежат в больницах, к огорчению, часто тогда, когда заболевание можно лечить на дому, принимая лекарства, посещая доктора, либо в дневном стационаре — приходить, получать инъекции и уходить», — сообщил Биртанов.

Как рассказал глава министерства, в больницах должны лежать люди в крайне тяжелом состоянии, которые требуют круглосуточного наблюдения, или для проведения плановых операций, после которых их должны наблюдать специалисты.

«Поэтому, естественно, во всем мире очень жесткие требования по контролю госпитализации, чтобы не было «перепотребления» и ненужной госпитализации, так как госпитализация очень дорогая», — рассказал он.

На данный момент Министерство здравоохранения запускает электронный портал, в котором будет видна загруженность стационаров в больницах и поликлиниках. С его помощью пациенты смогут выбирать менее заполненные больницы и не ожидать длинные очереди при плановых операциях.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/560342726246 Тамара Лаптева (Маметьева)

    Я не могу нормально пролечиться уже несколько лет, ни в дневном и ни в каком, постоянно в частную обращаюсь и лечусь платно, так что не надо говорить , что переусердствовали в лечении , бесплатного лечения для пациента очень не хватает, на дневной стационар записывают на очередь через 20 дней как заявишь о себе, а потом еще не известно на когда запишут, сколько еще ждать , когда очередь подойдет…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/844408112384258/ Наталья Вересова

    Как вы надоели Биртанов,со своими высказываниями. Какой нормальный гражданин будет просто так от нечего делать лежать в больнице. Да чтобы туда попасть надо столько сдать анализов, столько потратить на это времени ,сил,здоровья,с вашей цифровизацией, что только чтобы не умереть, пациенты туда ложатся. Граждане платят налоги,то есть оплачивают сами свое лечение в поликлинике,или больнице, но почему- то вы,чиновники,об этом забываете. Такое впечатление,что лациенты лежат у вас дома.Вы продаете поликлиники, все делаете чтобы уничтожить «бесплатную», хоть она уже давно платная, медицину, зато с удовольствием собираете медстраховку,которая видимо идет в ваши глубокие и не насытные карманы. Зато ваша куча чиновников-бездельников не может правильно рассчитать количество лекарства,бесплатного, чтобы не было перебоев в аптеках поликлиник. Опять исчез глюконил,звонить надо после 10 августа. Вы ограничили выдачу его, до 60 таблеток,это одна пачка, которая на 20 дней, почему? Ведь диагноз ДИАБЕТ это до смерти. Сколько можно ставить препоны, в выдаче бесплатных лекарств.И это ваше выступлениев прессе просто оскорбление граждан Казахстана..

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх