Министр Аскар Жумагалиев: Зачем нужен сертификат безопасности

Министр Аскар Жумагалиев: Зачем нужен сертификат безопасности

Глава министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев прокомментировал вопрос установки сертификата безопасности на телефоны и ноутбуки казахстанцев, сообщает Tengrinews.kz. «Как вы думаете, детям полезно видеть в Интернете какого-нибудь рода материалы, касающиеся экстремистского характера, террористического характера, порнографию в конце концов?” — сообщил глава министерства, давая ответы на вопросы представителей СМИ о необходимости установки сертификата. Как он сообщил, процедура установки сертификата на устройства производится на добровольной основе.

«Это система, сертификат безопасности как раз-таки позволяет вам решать все эти вопросы. При этом вы прекрасно понимаете, что это на добровольной основе. Ну захотел ты, если беспокоишься о своих детях, родных, чтобы они не видели информацию, не хочешь — не устанавливай. Следующий плюс, который есть, — это позволяет вам решать проблемы с информационной безопасностью. Есть ситуации, когда происходят нападения на сайты, какие-то вирусы. Сертификат безопасности будет оказывать помощь”, — сказал Аскар Жумагалиев.

Со слов Жумагалиева, сохранность личных сведений казахстанцев гарантируется Конституцией.

«В отношении предоставления данных третьим лицам сейчас все определено соответствующим законом. Статья 12 Конституции сейчас определяет, что данные и в принципе в целом какие-либо возможности с этого рода мероприятиями не могут производиться гражданами, третьими лицами по отношению к какому-либо другому… Есть закон об оперативно-розыскной работе, который определяет и реагирует на все такого рода мероприятия. Если третье лицо захочет что-либо сделать, то это уголовно наказуемо. Потому сейчас в рамках законодательства это и будет осуществляться”, — сообщил он.

Руководителя Министерства спросили, почему сайт для установки сертификата зарегистрирован на частное лицо.

«Тут у меня такой информации не имеется. Вы, наверняка, обратитесь к обладателям этого веб-сайта и т.д. Есть государственная техническая служба”, — сказал он.

Руководитель ведомства планирует установить государственный сертификат безопасности. Как он сообщил, это нужно для защиты от небезопасной информации в Интернете.

До этого вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов сказал, что казахстанцы не должны устанавливать на свои электронные устройства новый сертификат безопасности.

Подчеркнём, казахстанцев попросили установить сертификат безопасности для доступа в Интернет. Мобильные операторы начали информировать клиентов об установке сертификата безопасности на все устройства, имеющие доступ к Интернету. Ранее была информация, что проблемы с доступом к Интернету могут появиться у астанчан из-за «технических работ, которые были направлены на усиление защиты людей, государственных органов и частных компаний от кибервзломов, интернет-мошенников и других видов компьютерных угроз”.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх