Ученые озвучили новый сценарий конца света: появились детали

Ученые озвучили новый сценарий конца света: появились детали

Ни один вулкан на планете Земля не обладает потенциально настолько большой мощью, чтобы стать причиной «конца света».

«Таких вулканов, которые бы привели к смерти всего живого на планете, нет. Поэтому можно спать спокойно», – сообщил замдиректора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

Однако научные работники Института физики атмосферы Китайской академии сделали вывод, что очень сильное извержение вулкана способно прервать процесс восстановления озонового слоя Земли и стать причиной глобальной катастрофы на планете. Об этом говорится в пресс-релизе на Phys.org.

Для оценки действия вулканических газов на стратосферу исследователи использовали химико-климатическую и химико-транспортную модели. Стало известно, что если содержание озоноразрушающих веществ (ОВ) на настоящий момент окажется равно половине от их количества в атмосфере в 1990-х годах, то уровень озона снизится на 6 процентов во всем мире и на 6,4 процента — в тропических широтах.

Если же удалить все антропогенные источники ОВ и оставить лишь природные источники, то извержение супервулкана приведет к глобальному истощению озона на 2,5 процента, а в тропиках — на 4,4 процента. Но в итоге трагедии в атмосферу может быть выброшено еще большее число галогенов, которые непосредственно принимают участие в разрушении молекул озона, что приведет к более серьезным последствиям, чем предполагается моделью.

Остается непонятным, какие именно извержения вулканов влияли на эволюцию живых организмов и окружающую среду в палеозойскую эру, когда озоновый слой был относительно слабым и тонким.

В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут

Китайская компания Eve Energy начала выпуск уникальных батарей для электрокаров с супербыстрой зарядкой, разработанных израильским...

Читать полностью
Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России

Американская компания Amazon заявила, что может прекратить обслуживание нескольких тысяч российских сервисов в одностороннем...

Читать полностью
Наверх