Гастроэнтеролог рассказала, кому вредно есть овощи

Гастроэнтеролог рассказала, кому вредно есть овощи

Со слов доктора, людям с проблемами пищеварения могут вредить необработанные овощи, поэтому лучше их употреблять после термической обработки, но не сырыми.

Доктор-гастроэнтеролог Виктория Суджиянова выступила в средствах массовой информации с рекомендациями об употреблении овощей. Со слов специалиста, существующие проблемы со здоровьем могут влиять на усвоение овощей и на степень их пользы для организма. Суджиянова подчеркнула, что при заболеваниях внутренних органов сырые овощи необходимо употреблять с осторожностью, а при некоторых нарушениях они и вовсе запрещены.

Заболевания ЖКТ. При болезнях желудочно-кишечного тракта вредны хрен или любые соусы с ним, отметила медик.

Подагра, камни в почках и желчном пузыре. Людям с этими болезнями противопоказаны любые бобовые.

Заболевания щитовидной железы. Со слов доктора, при нарушениях в щитовидке могут навредить самочувствию такие овощи, как белокочанная капуста, редька, редис, репа.

При любом состоянии. Вне зависимости от показателей здоровья, нельзя есть много болгарского перца, подчеркнула Виктория Суджиянова. Данный овощ может спровоцировать нарушение сердечного ритма и стенокардию. Кроме того, следует тщательнее выбирать для своего стола баклажаны, заметила врач-гастроэнтеролог. В очень зрелых баклажанах может наблюдаться высокое содержание алкалоида соланина. Его избыток очень вреден, в связи с тем, что способен провоцировать настоящую интоксикацию организма.

Не давать детям. Виктория Суджиянова отметила, что у детей в возрасте до десяти лет нет физиологической потребности в употреблении таких овощей, как лук, чеснок и петрушка, в которых содержится высокий уровень биологически активных веществ. Кроме того, не стоит кормить детей грибами, рекомендует эксперт.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх