Учеными названа неожиданная опасность для курящих мужчин

Учеными названа неожиданная опасность для курящих мужчин

Учеными из Университета штата Флорида в Таллахасси (США) названа неожиданная опасность для курящих мужчин. Воздействие никотина на организм отца влияет на когнитивные способности его детей и даже внуков через эпигенетические факторы.

Курение будущих матерей, как известно, является фактором, который повышает риск различных поведенческих расстройств у нескольких поколений детей, в том числе проявления гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Воздействие никотина и других компонентов сигаретного дыма на будущих отцов оказывает похожее действие. До сих пор, при этом, было сложно отделить эпигенетические факторы (молекулы, которые включают и выключают определенные участки ДНК) и генетические от влияния окружающей среды, к примеру, вторичного курения.

В новом исследовании специалисты подвергли самцов грызунов во время образования сперматозоидов низким дозам никотина, который был растворен в питьевой воде. Затем мышей скрестили с самками. У их потомства были выявлены признаки дефицита внимания, когнитивных нарушений и гиперактивности. Детеныши самок нового поколения также демонстрировали значительные нарушения, но менее выраженные.

Исследователи определили, что в сперме самцов, которые получали небольшие дозы никотина, наблюдались эпигенетические изменения, которые затрагивают в том числе ген, кодирующий дофаминовый рецептор D2. Данная молекула играет важную роль в развитии мозга, а также в процессе обучения.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх