Диетолог рассказала, можно ли пить воду сразу после еды

Диетолог рассказала, можно ли пить воду сразу после еды

Диетолог Светлана Скосар рассказала, можно ли пить воду сразу после еды. Есть мнение, что запивать пищу водой вредно. Некоторые ксперты рекомендуют выждать после еды не менее 20 минут. Однако диетолог говорит, что это лишь миф. Пить воду нужно тогда и в тех количествах, в которых ее требует организм.

Скосар: «Миф о том, что запивать еду вредно, пришёл к нам из теории раздельного питания и аюрведы. Якобы из-за этого происходит разбавление желудочного сока. Однако было проведено множество медицинских исследований, в которых это ни разу не было доказано».

Диетолог напомнила, что процесс пищеварения берет начало уже во рту. Организм во время жевания начинает задействовать слюнные железы. Целью является выработка слюны для смягчения еды. Пищеварительные ферменты, при этом, начинают вырабатываться еще до начала трапезы.

Скосар: «Вода во время или после еды скорее наоборот помогает механическому и химическому пищеварению, чтобы организм человека мог усвоить питательные вещества из еды. Так что, хотите пить — пейте. Не хотите — не пейте».

Диетолог подчеркнула, что данные рекомендации применимы только к здоровым людям. При некоторых заболеваниях ЖКТ советы по питьевому режиму давать может исключительно лечащий врач.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх