Сладкие газированные напитки и соки могут спровоцировать онкологию

Сладкие газированные напитки и соки могут спровоцировать онкологию

Сладкие газированные напитки и соки, как установили французские, могут спровоцировать онкологию. Статья соответствующего содержания была опубликована на сайте British Medical Journal.

Ежедневное употребление небольшого стакана 100-процентного фруктового сока или содовой на 18 процентов повышает риск развития рака. Ученые проводили наблюдение за участниками эксперимента в течение 9 лет. Специалисты из Центра исследований эпидемиологии и статистики университета Сорбонна (Франция) обследовали более 100 тысяч взрослых, средний возраст которых составлял сорок два года, 25 процентов из которых были мужчинами. В их рационе ученые отследили 97 сладких напитков и 12 искусственно подслащенных. Испытуемые регулярно заполняли онлайн-опросник, с помощью которых эксперты подсчитывали ежедневное потребление сахара. Авторы исследования в конце эксперимента азафиксировали 2200 случаев диагностики различных онкологий. В обоих случаях, был ли это стопроцентный сок или подслащенный газированный напиток, риск развития рака возрастал при ежедневном употреблении.

Специалисты утверждают, что сокращение в рационе количества сладких напитков помогут снизить данные риски здоровью. Однако они не говорят, что нуэно отказаться полностью.

Возглавившая исследование Матильда Тувье: «Как и в случае с питанием, идея состоит не в том, чтобы полностью избегать определенных продуктов, а в том, чтобы их употребление сбалансировать».

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх