Почему Казахстан отказывается от русского алфавита

Почему Казахстан отказывается от русского алфавита

Об изменении алфавита власти говорили давно. Экс-президент Нурсултан Назарбаев озвучил эту идею еще в 2006 году в процессе выступления перед членами Ассамблеи народа Казахстана (совещательный орган, который был призван выделить мультиэтничный характер общества в государстве).

«Это послужит не только развитию казахского языка, да и превратит его в язык современной информации», — говорил он.

В октябре 2017 года Назарбаев поставил подпись под указом о переводе языка с кириллицы на латиницу. Руководитель страны объяснял, что новый алфавит позволит продуктивнее усовершенствовать общество, облегчит коммуникацию с внешним миром, поможет детям быстрее учить английский язык. По планам властей Казахстана, в 2024–2025 годах будет предпринят переход на латиницу государственных органов, организаций образования и государственных средств массовой информации.

Однако отмечается, что переход с кириллического на латинский алфавит в Республике Казахстан может затянуться до 2035 года.

Со слов 1-го из источников СМИ, за оставшееся время будет трудно научить латинскому алфавиту старшее поколение, в связи с тем, что люди старше шестидесяти пяти лет не обладают латиницей «на должном уровне». Невзирая на то что фонетический строй языка более комфортно отразить латиницей, в кабинете министров и министерстве зарубежных дел обсуждают замедлить переход, «чтобы сделать его более безболезненным».

По данным издания «Известия», ни один сайт органов государства пока не предоставляет версию на латинице, однако переход на латинский алфавит идет уже 2-ой год. Но в апреле 2019 года государственный банк Казахстана выпустил 1-ые монеты, на которых вместо обычного варианта «Қазақстан» применен новый — Qazaqstan.

В соответствии с планам кабинета министров, перевод документации государства на новый алфавит закончится к 2024 году. Одним из первых документов, где пропадет кириллица, станет паспорт — там латиница обязана закрепиться в 2021 году. А до конца текущего года латинице начнут учить в школе, так как в 2020-2021 гг. учебники учеников 1-го класса избавятся от кириллического алфавита.

В апреле 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал указание кабинету министров государства составить график перехода казахского алфавита на латиницу. Казахский алфавит после перевода на латиницу сократится практически в два раза — с 42 до 25 символов.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/127984264691495/ Maqsat Rahman

    Это на кириллице казахскии язык потерял самобытность, звучность и душу.

    • http://vk.com/id183725286 Андрей Иваненко

      Когда в 40-х годах переходили на кириллицу в Казахстане грамотностью обладали до 10-15% населения и в основном дети и т, п.байских кровей . А во время становления Сов. власти они пожгли зерно ,посевы и забрав скот ушли в сторону Китая,Тогда то и пронёсся смерч голодомора… А в 40-х годах началась борьба с неграмотностью «ЛИКБЕЗ» (ликвидация неграмотности) тогда и было разработано и алфавит и лексикон всех сословий казахов, узбеков и т.д. Советская власть серьёзно взялась за ликвидацию безграмотности в Средней Азии. По этому и переход на кириллицу был безболезнен , все учились с нуля! (( Maqsat Rahman)) — А вы если не знаете истории, лучше помалкивайте и тогда ни кто не узнает о вашей личной безграмотности!

      • https://ok.ru/profile/552548447445 Людмила Павленко

        точнее не скажешь. на кириллице целые поколения народов Азии примкнули к цивилизации. Так что этот факт исторического масштаба. но, к сожалению, далеко не все это положительно воспринимают. А причина — комменте выше.

    • Золаг казак

      Соси его сука

  • http://vk.com/id183725286 Андрей Иваненко

    Maqsat Rahman)) Если вам , вдруг зачесалось примкнуть к Европейским ценностям, так и скажите, что вам нравится быть похожими на Прибалтов, Украинцев, Молдован, Грузин, что вам хотелось бы приобщиться к либерализму и демократии и тогда мы вам покажем кино о Ливии, Ливане, Ираке ,Сирии и еще многих государств куда пришла либеральная демократия и как там сейчас хорошо живётся! И если вы всё равно не поверите а пойдёте туда, то мы вас проводим с великим сожалением, ведь многие из нас и вас были рождены в великом Советском Союзе!

    • Золаг казак

      Ша

В Казахстане с 1 февраля могут закрыться кинотеатры В Казахстане с 1 февраля могут закрыться кинотеатры

В Казахстане возможно закрытие ряда кинотеатров в связи с отсутствием фильмов для проката. Об этом рассказала президент...

Читать полностью
Умерла актриса из фильма «Полицейская академия» Умерла актриса из фильма «Полицейская академия»

Накануне в Лос-Анджелесе скончалась актриса Мэрион Рэмси, получившая известность благодаря съемкам в американской комедии...

Читать полностью
Наверх