Почему Казахстан отказывается от русского алфавита

Почему Казахстан отказывается от русского алфавита

Об изменении алфавита власти говорили давно. Экс-президент Нурсултан Назарбаев озвучил эту идею еще в 2006 году в процессе выступления перед членами Ассамблеи народа Казахстана (совещательный орган, который был призван выделить мультиэтничный характер общества в государстве).

«Это послужит не только развитию казахского языка, да и превратит его в язык современной информации», — говорил он.

В октябре 2017 года Назарбаев поставил подпись под указом о переводе языка с кириллицы на латиницу. Руководитель страны объяснял, что новый алфавит позволит продуктивнее усовершенствовать общество, облегчит коммуникацию с внешним миром, поможет детям быстрее учить английский язык. По планам властей Казахстана, в 2024–2025 годах будет предпринят переход на латиницу государственных органов, организаций образования и государственных средств массовой информации.

Однако отмечается, что переход с кириллического на латинский алфавит в Республике Казахстан может затянуться до 2035 года.

Со слов 1-го из источников СМИ, за оставшееся время будет трудно научить латинскому алфавиту старшее поколение, в связи с тем, что люди старше шестидесяти пяти лет не обладают латиницей «на должном уровне». Невзирая на то что фонетический строй языка более комфортно отразить латиницей, в кабинете министров и министерстве зарубежных дел обсуждают замедлить переход, «чтобы сделать его более безболезненным».

По данным издания «Известия», ни один сайт органов государства пока не предоставляет версию на латинице, однако переход на латинский алфавит идет уже 2-ой год. Но в апреле 2019 года государственный банк Казахстана выпустил 1-ые монеты, на которых вместо обычного варианта «Қазақстан» применен новый — Qazaqstan.

В соответствии с планам кабинета министров, перевод документации государства на новый алфавит закончится к 2024 году. Одним из первых документов, где пропадет кириллица, станет паспорт — там латиница обязана закрепиться в 2021 году. А до конца текущего года латинице начнут учить в школе, так как в 2020-2021 гг. учебники учеников 1-го класса избавятся от кириллического алфавита.

В апреле 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал указание кабинету министров государства составить график перехода казахского алфавита на латиницу. Казахский алфавит после перевода на латиницу сократится практически в два раза — с 42 до 25 символов.

В НОК РК разрабатывают концепцию дизайна олимпийской формы В НОК РК разрабатывают концепцию дизайна олимпийской формы

Национальный Олимпийский комитет Республики Казахстан провел в Нур-Султане заседание комиссии конкурса по разработке...

Читать полностью
Почему православным нельзя разговаривать на могиле с умершим родственником Почему православным нельзя разговаривать на могиле с умершим родственником

Масса нелепых и странных суеверий связано со смертью человека и его похоронами. Священник Ульян Кречетов, духовник Московской...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    385.76
  • Евро
    427.89
  • Российский рубль
    6.04
  • Украинская гривна
    16.17
  • Белорусский рубль
    182.31
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх