В России могут начать забирать приватизированное имущество

В России могут начать забирать приватизированное имущество

Депутаты от КПРФ под руководством Геннадия Зюганова представили на рассмотрение Государственной Думы проект закона об обращении в муниципальную и государственную собственность собственности правовых и физических лиц, отчужденного из нее в процессе приватизации, сообщает «РИА Новости».

Документ предусматривает с 2022 года возможность принудительного отчуждения в государственную либо муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц на основании постановлений кабинета министров РФ, законодательных актов субъектов РФ и местного самоуправления. Это касается предприятий и земельных участков, которые находятся в составе имущественного, а также объектов недвижимой собственности. Их отчуждение будет возможно с целью обеспечения обороны и безопасности РФ, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов россиян.

Проект закона внесен, невзирая на отрицательное заключение правительства, которое обращает внимание, что идея проекта закона «не соответствует основополагающим принципам, закрепленным в Конституции и законодательстве РФ». В частности, предлагаемое авторами возмещение стоимости обращенного в государственную либо муниципальную собственность имущества в неденежной форме в виде государственных либо муниципальных ценных бумаг противоречит части 4 статьи 75 Конституции, в соответствии с которой государственные займы располагаются на добровольной основе.

А также, из проекта закона следует, что возмещение стоимости имущества производится после его обращения в государственную либо муниципальную собственность. Но, согласно Конституции, принудительное отчуждение собственности для государственных нужд может быть произведено лишь при условии предварительного возмещения.

«Принятие проекта закона может оказать отрицательное воздействие на эффективно действующие компании, обращение в государственную собственность которых предусматривается проектом закона, и других участников гражданского оборота и негативно скажется на привлечении инвестиций в финансовый сектор России», — допускает кабинет министров. А также, его реализация потребует значимых средств из соответствующих бюджетов, к тому же на оплату возмещения стоимости имущества и остальных убытков собственника, увеличение продуктивности использования имущества, обращенного в государственную собственность, оплату других затрат, которые связаны с его содержанием. Но необходимые расчеты в представленных авторами материалах отсутствуют.

В акимате столицы обсудили жилищный вопрос В акимате столицы обсудили жилищный вопрос

В акимате Нур-Султана обсудили жилищный вопрос, о чем редакции новостного издания «Вебинфо» сообщили в пресс-службе столичного...

Читать полностью
В Казахстане снизят тарифы на воду для сельчан В Казахстане снизят тарифы на воду для сельчан

Накануне в ходе заседания Парламента депутатами был рассмотрен и принят законопроект, который предполагает снижение тарифа на...

Читать полностью
Наверх