Принят закон о борьбе с «зарплатным рабством»

Принят закон о борьбе с "зарплатным рабством"

Государственная Дума приняла в 3-ем чтении правительственные инициативы о борьбе с «зарплатным рабством». Работодателям, препятствующие работникам в самостоятельном выборе зарплатного банка, будут угрожать штрафы.

Сотрудники уже имеют право самостоятельно выбирать, в каком банке получать заработную плату на карту: глава Российской Федерации утвердил закон о прекращении «зарплатного рабства» еще в 2014 году. Однако, по данным Роструда, в 2018 году зафиксировали 81 тысячу нарушений по оплате труда, из них десять процентов касаются нарушения части 3 статьи 136 «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы«. Здесь нужно учитывать, что на нарушения жалуются далеко не все столкнувшиеся с ними работники.

Работодателя оштрафуют за несогласие сотруднику в выборе «зарплатного» банка. В Трудовом кодексе теперь будет указано, что работодатель должен изменить банк по желанию сотрудника.

«Данная норма нередко игнорируется работодателем. Принятые сейчас корректировки в Трудовой кодекс и КоАП устанавливают ответственность за отказ работнику в выборе «зарплатного» банка», — сообщил представителям СМИ глава Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам, нормы защитят права граждан распоряжаться своими средствами.

«Сегодня банки предлагают своим «зарплатным» клиентам разные программы — бонусы, пониженную ставки по ипотеке, и люди обязаны иметь возможность выбрать себе более выгодное предложение», — подчеркнул Володин.

Штраф для такого нарушения установлен для руководящих лиц на уровне от 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей — от 1 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

В Трудовом кодексе теперь будет прописано, что работодатель должен поменять банк по желанию сотрудника, если он уведомил бухгалтерию не позже, чем за 15 рабочих дней до выплаты заработной платы. На данный момент этот срок составляет 5 дней. Дело в том, что работодатели,которые имеют многочисленный штат сотрудников, на техническом уровне не всегда успевают уложиться в 5 дней, объяснил ранее депутатам 1-ый заместитель главы Министерства труда Алексей Вовченко.

Оба закона начнут своё действие через 10 дней после официального опубликования. Их реализация поможет развитию конкуренции на рынке банковских услуг в сфере трудовых отношений, считают в кабинете министров.

50 тысяч рублей штрафа может заплатить работодатель за несогласие в выборе «зарплатного» банка.

Не все видят в новшествах лишь «плюсы». Представители парламентской оппозиции предположили, что сотрудники все-таки будут бояться воспользоваться полученным правом. В особенности если речь идет о небольших населенных пунктах, где только одно предприятие, объяснил депутат от КПРФ Николай Коломейцев. «Сотрудника просто уволят и найдут причину, за что», — полагает он.

В акимате столицы обсудили жилищный вопрос В акимате столицы обсудили жилищный вопрос

В акимате Нур-Султана обсудили жилищный вопрос, о чем редакции новостного издания «Вебинфо» сообщили в пресс-службе столичного...

Читать полностью
В Казахстане снизят тарифы на воду для сельчан В Казахстане снизят тарифы на воду для сельчан

Накануне в ходе заседания Парламента депутатами был рассмотрен и принят законопроект, который предполагает снижение тарифа на...

Читать полностью
Наверх