Врачи: чем опасны ранние арбузы

Врачи: чем опасны ранние арбузы

Учёные торопятся предостеречь граждан России от приобретения даров природы не по сезону. В ранних арбузах и дынях, как они говорят, содержатся химикаты, повышающие риски развития различных проблема со здоровьем, в том числе раковые опухоли.

Арбузы и дыни в торговых сетях стали появляться еще в июне, но медики убеждены: приобретать их идеальнее всего в августе. Даже самые «быстрые» сорта арбузов созревают не ранее конца июля, отмечают специалисты.

«Естественное время созревания бахчевых — это 2-ая половина августа. То, что возникает на прилавках в июле, вероятнее всего, тепличные бахчевые, которые перенасыщены химикатами, красителями и нитратами», — сообщают доктора.

Как они говорят, ранняя бахчевая продукция, те же арбузы с большой вероятностью содержат в себе азотно-фосфорные элементы удобрений, которые являются токсинами для организма и провоцируют симптомы отравления. Эти нитраты в желудке трансформируются в нитриты, которые специфическим образом взаимодействуют с кровяными клетками, вызывая в организме кислородное голодание. Кроме того, большое число нитратов может оказаться фактором появления злокачественных процессов, приводящих к возникновению язвенного колита и рака в органах желудочно-кишечного тракта, поражению печени.

В особенности опасны ранние арбузы для детей.

Учёные Роспотребнадзора, со своей стороны, подчеркнули, что правило употреблять только сезонные плоды распространяется не только на бахчевые, но и на все фрукты и овощи. Как резюмируют в министерстве, это «не рекомендуется из-за высокой вероятности повышенного содержания в них нитратов». А также, представители организации рекомендуют не брать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, а также на временных рынках.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх