Куда движется самый крупный в мире айсберг и что будет, когда он туда приплывет

Куда движется самый крупный в мире айсберг и что будет, когда он туда приплывет

Два года назад большая глыба льда откололась от шельфового ледника Ларсен С в Антарктиде. Так возник айсберг А68, который признали одним из самых больших за всю историю наблюдений. С того времени научные работники следят за его передвижениями по фотографиям со спутников и радиолокационным датчикам, передающим данные даже во время полярной ночи, рассказывает BBC News.

Последние данные показывают, что он повернулся в водах моря Уэдделла и двинулся на север вдоль полуострова Белого материка. На некоторое время специалистам показалось, что 160-километровая масса льда застряла на маленьком участке морского дна и чуть не стала самым широким в мире ледяным полуостровом. Однако с того времени айсберг набрал темп.

«Для объекта весом около триллиона тонн айсберг A68 кажется достаточно проворным», — подчернул участник исследования доктор Адриан Лакман.

Около года А68 находился около основного ледяного шельфа, но в середине 2018 года попал в круг Уэдделла – океанские течения, которые движутся почасовой стрелке. Его закрутило на 270 градусов и отнесло на 250 км на север.

Любопытно, что айсберг длиной 160 км имеет только 200 метров в толщину – подобные характеристики можно сопоставить с кредитной картой.

Невзирая на это, за годы своих путешествий он получил удивительно не много повреждений. Скоро после «рождения» от А68 откололся кусок льда площадью 13х5 км, довольно большой, чтобы получить своё имя – А68b. Однако это был едва ли не единственный случай. На данный момент «дочерний» айсберг располагается в 110 км от главного.

Ученые предсказывают, что с течением времени глыбы льда попадут в Антарктическое циркумполярное течение, которое перенесет их к Южной Атлантике по пути, популярном как «аллея айсбергов».

Те же течения использовал полярный исследователь Эрнест Шеклтон в 1916 году, чтобы выбраться из Антарктиды после смерти во льдах корабля «Endurance».

Финишной точкой путешествия, с высоким процентом вероятности, станет «кладбище айсбергов» у острова Южная Джорджия – небольшая глубина и теплые течения полностью уничтожают даже самые большие ледяные глыбы.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх