Ученые: что хуже пить или курить

Ученые: что хуже пить или курить

Одна выпитая бутылка вина размером 750 мл в неделю увеличивает риск развития рака в течение жизни так же, как курение 10 сигарет в неделю для женщин либо 5 для мужчин. К таким заключениям пришли английские исследователи.

Для своих расчетов научная группа из Университета Саутгемптона и Университета Бангора использовала сведения из Cancer Research UK. У женщин употребление алкоголя было связано с повышенным риском развития рака молочной железы, а у мужчин — с раком желудочно-кишечного тракта и печени.

Как считают авторы работы, такое сопоставление — неплохой метод рассказать о рисках для здоровья от умеренного принятия алкогольных напитков. Однако при этом специалисты отмечают, что в общем у курящих выше вероятность столкнуться с онкологией. Единственный метод снизить риск от курения — полностью отказаться от сигарет.

В Великобритании рекомендации по употреблению спиртных напитков предписывают мужчинам и женщинам выпивать не более 14 порций в неделю — что эквивалентно 7 бокалам (либо полутора бутылкам) вина. При этом эксперты подчеркивают, что полностью «безопасного» для здоровья уровня употребления спиртных напитков нет.

Врач Миноук Шумейкер из Лондонского института исследовательских работ рака охарактеризовала показатели исследования как «достойные внимания», но основанные на предположениях: «Общая картина риска заболеть раком очень сложна и детализирована. К примеру, в исследовании не учитывалась продолжительность курения. А также, работа не рассматривала остальные болезни, к примеру, сердца либо легких, которые распространены у курящих. К тому же и остальные причины, которые могли повлиять на риск развития рака — к примеру, питание».

«Я не уверен, что люди решают, курить им или пить отталкиваясь от того, как сопоставимы риски, — сообщил доктор Джон Бриттон, руководитель Британского центра исследования табака и алкоголизма в Ноттингемском университете. — Однако исследование показывает, что в отношении риска развития рака курение существенно более опасно, чем употребление алкоголя. Курение также гораздо более опасно, чем алкоголь, в отношении ряда других болезней. И если курильщики волнуются о собственном здоровье, наилучшее, что они в состоянии сделать, это отказаться от сигарет».

В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут

Китайская компания Eve Energy начала выпуск уникальных батарей для электрокаров с супербыстрой зарядкой, разработанных израильским...

Читать полностью
Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России

Американская компания Amazon заявила, что может прекратить обслуживание нескольких тысяч российских сервисов в одностороннем...

Читать полностью
Наверх