Казахстанцы выбирают такси: количество пассажиров увеличилось на 22%

Казахстанцы выбирают такси: количество пассажиров увеличилось на 22%

С начала года этим видом транспорта воспользовались до 2,2 миллиардов пассажиров.

За 5 месяцев 2019 года автомобильным и городским электрическим транспортом было транспортировано 9,4 миллиардов пассажиров — на 2,6% выше, чем в таком же периоде год назад, передает BNews.kz.

Так по данным мониторингового агентства Energyprom обычно самый пользующийся популярностью у казахстанцев транспорт — автобусы: 7,1 миллиардов пассажиров, что, впрочем, на 2,2% меньше, чем год назад.

На 2-й строчке по известности у казахстанцев, как и раньше, такси. Показательно, что здесь динамика обратная: сразу плюс 21,8% за год, до 2,2 миллиардов пассажиров по результатам 5 месяцев текущего года. Перевозки пассажиров трамваями также выросли: на 12,2% за год, до 12,5 млн человек.

Прибыль от перевозки пассажиров автомобильным и городским электрическим транспортом за январь–май этого года составили 42,9 миллиардов тг, против 41 миллиардов тг год назад. Одновременно прибыль от перевозки пассажиров автобусами снизилась с 37,9 миллиардов до 37,2 миллиардов тг. Показательно, что доходы такси, наоборот, выросли сразу практически в 5 раз за год, до 2,4 миллиардов тг.

Цена проезда в автобусах в среднем по РК составляет 76 тг. В числе больших городов больше всего приходится платить жителям Нур-Султана, Усть-Каменогорска и Кызылорды (по 90 тг за билет, при этом в Нур-Султане — только при условии использования транспортных карт, при другом варианте стоимость удвоится).

Единственный большой город, где отмечен годовой рост цены за проезд — Актобе (+45,5%, до 80 тг за билет).

Названы города с самым высоким ростом зарплат Названы города с самым высоким ростом зарплат

Самые высокие зарплаты во 2-м квартале текущего года зафиксированы в столице России, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а...

Читать полностью
В рейтинге качества автодорог Казахстан занял 106-е место В рейтинге качества автодорог Казахстан занял 106-е место

Казахстан находится в аутсайдерах в числе 140 государств мира по качеству автодорог. Про это 11 июля заявил заместитель...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    383.43
  • Евро
    432.47
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    14.9
  • Белорусский рубль
    189.21
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх