В какие страны врачи не рекомендуют выезжать казахстанцам

В какие страны врачи не рекомендуют выезжать казахстанцам

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин дал советы выезжающим за рубеж, какие страны лучше не посещать и как не заболеть в период отпуска, передает Tengrinews.kz.

«Есть страны, в которые я, на самом деле, не рекомендовал бы нашим жителям выезжать. В первую очередь – это Мадагаскар. Там фиксируется  ежегодно 1 000 случаев легочной чумы. Я рекомендовал бы поменьше ездить в Бразилию, так как там и Денге, и Эбола, и желтая лихорадка. В этих двух странах на сегодня наибольший риск заболеть особо опасными болезнями. Также я бы не рекомендовал выезжать в Демократическую Республику Конго, воздержаться от поездок в страны западного региона Африканского континента», – сделал заявление Бекшин.

«В другой стране необходимо обращать внимание на продукты питания и питьевой режим. Вода должна быть в бутылках промышленного производства. Питаться необходимо известными продуктами, которые рекомендуют работники отеля. А также необходимо употреблять хорошо термически обработанную продукцию, не приобретать у случайных торговцев экзотические продукты питания», — порекомендовал Бекшин на брифинге СЦК.

Со слов врача, чтобы не заразиться опасными лихорадками, например такими как Эбола или Денге, нужно помнить о москитах и комарах. «При заселении в отель осмотрите номер, есть ли сетка на окнах. Рекомендуется надевать вещи светлых тонов, чтобы можно было легко увидеть насекомых и клещей. Заправляйте одежду, носите панамки и применяйте репелленты, которые отпугивают насекомых. Эти нехитрые меры могут защитить от особо опасных заболеваний, которые передаются комарами, москитами и клещами», — предупредил Жандарбек Бекшин.

Он также напомнил об угрозе кишечных расстройств. «Официально в мире более 600 миллионов человек заболевают кишечными болезнями. В среднем 420 тысяч умирают, в том числе 125 тысяч детей. Когда мы выезжаем, мы, безусловно, будем пробовать экзотические фрукты и овощи. Помните, что их необходимо тщательно мыть питьевой водой и обдавать кипятком. Меньше потреблять термически необработанные продукты питания из мяса, рыбы и морепродуктов», — добавил санврач.

Жандарбек Бекшин рекомендует казахстанцам при планировании поездок посмотреть на сайтах ВОЗ и Комитета по контролю за качеством товаров и служб информацию о тех заболеваниях, которые регистрируются в планируемой стране посещения.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх