Медики развенчали популярные мифы о гипертонии

Медики развенчали популярные мифы о гипертонии

Врачи развенчали самые популярные мифы, которые касаются гипертонии и ее лечения.

Многие уверены, что при гипертонии опасно “подсаживаться” на медикаментозное лечение. При проблемах с давлением часто человек не чувствует разницы в сравнении с обычным состоянием, полагая, что и нет нужды в таблеткахНо повышенное АД в любом случае отражается на организме, создает риск инсульта, а у мужчин оно может проявляться понижением либидо.

«Стойкое повышение артериального давления (АД) выше 135 и 85 мм рт. ст. приводит к повреждению почек, а также глаз, головного мозга, сердца и сосудов мужского полового органа. Высокое артериальное давление необходимо снижать с помощью лекарств, а также изменить  нездоровый образ жизни, в противном случае дальше будет только хуже», — сообщает Ярослав Ашихмин, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца.
Кроме того, под сомнение учёные ставят “синдром белого халата” — когда артериальное давление измеряет доктор, а тонометр показывает более высокие цифры, чем те значения, что выявляются при помощи суточного мониторинга в привычной для людей обстановке. Увеличение АД на приеме у врача ≥ 140 и ≥ 90 мм рт. ст. — это, безусловно, гипертония. Речь идет об измерении АД минимум на 2-ух визитах в спокойном состоянии. Однако с синдромом белого халата много тонкостей. И особое внимание необходимо обращать на диастолическое (нижнее) давление.
У молодых гипертония обычно начинается с увеличения именно давления, и оно колеблется намного меньше. Если обнаруживается повышенное диастолическое давление, это помогает поставить диагноз «артериальная гипертония» (АГ) впервые. А вот если давление на приеме у врача 170 и 80 мм рт. ст. (т.е. повышено только верхнее давление) и такие значения зарегистрированы в первый раз, то не факт, что гипертония будет подтверждена. Особенно если человек при этом дрожит от страха. Это может быть и на самом деле так называемый синдром белого халата (когда на фоне стрессовой ситуации или во время и после физических нагрузок систолическое АД у здоровых людей может повышаться до 180 мм рт. ст).
Вероятен и другой вариант. Если АД на приеме у врача на уровне 135-140 и 90-95 мм рт. ст., и если к тому же пациент тучный, то АГ фактически всегда подтверждается. А вот у пенсионеров по другому. Если давление у них на приеме у доктора 180 и 80 мм рт. ст., то синдром белого халата тут сомнителен. Почти наверняка это так называемая систолическая гипертония. Суть в том, что у пожилых сосуды становятся жестче и «характер» гипертонии изменяется: систолическое давление растет, а диастолическое — падает.Часто офтальмологи или неврологи сообщают пациентам, что из-за приема назначенных препаратов у них слишком низкое давление. Чем ниже АД, тем ниже риск инсульта и тем больше выигрыш в продолжительности жизни. Если человек себя отлично чувствует, принимая лекарства, следовательно, мозгу, глазам, мужскому половому органу и иным органам тоже хватает притока крови даже при достаточно низком давлении. 
Мифом является и то, что для пожилых людей высокое давление — это обычное явление и снижать его нет необходимости. Последние рекомендации Европейского общества кардиологов, которые были приняты в 2018 г., говорят, что у пациентов с гипертонией в возрасте старше шестидесяти пяти лет систолическое АД должно быть не выше 130-139 мм рт. ст. Необходимость терапии гипертонии зависит прежде всего от риска развития инсульта и инфаркта миокарда. Чем выше данный риск, тем нужнее терапия. Пациенты, у которых есть причины для развития инфарктов и инсультов, должны получать лекарства даже при давлении 130-139 и 85-89 мм рт. ст.
ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх