Загробная жизнь находит научное объяснение

Загробная жизнь находит научное объяснение

В 2017 году учёные из Льежского университета (Бельгия) изучали письменные свидетельства 154 пациентов, которые пережили клиническую смерть. Фактически все описывали три схожих чувства: чувство покоя, полет через длинный тоннель и яркий свет, появляющийся в конце этого путешествия. Некоторые выжившие заявляли, что выходили из тела и встречали ангелов и духов, сообщает издание Frontiersin.

Но порядок пережитых чувств у большей части не совпадал. Только 20 процентов принимавших участие в опросе рассказали, что сначала покидали границы своего физического тела, а позже начинали двигаться по тоннелю, в конце которого видели яркий свет. Как считают авторы работы, это указывает на то, что предсмертный опыт у каждого человека свой. Может быть, ощущения и галлюцинации, с которыми сталкивается умирающий, зависят от его языка и культуры.

Эти сведения совпадают с результатами американских исследователей. На протяжении практически 4 лет они собирали истории пациентов, которые пережили клиническую смерть в итоге сердечного приступа. Научные работники опрашивали врачей и медицинских сестер, которые пытались вернуть этих людей к жизни.

Более необычным было то, что большая часть спасшихся практически дословно передавали разговоры медицинского персонала и достаточно точно восстанавливали очередность их действий. Другая часть пациентов подчеркивали, что все происходило чрезвычайно медленно, а время, казалось, приостановилось. А также, американцы, которые находились на грани жизни и смерти, как и бельгийцы, испытывали чувство умиротворенности, видели яркий свет и свое физическое тело со стороны.

Все эти сведения могут говорить о том, что мозг после остановки сердца не прекращает еще некоторое время работать, а сознание сохраняется.

Как считают американские ученые, мозг не только не погибает вместе с сердцем, но, наоборот, начинает работать с удвоенной скоростью. Практически в 12 раз возрастает выброс дофамина — гормона наслаждения, который играет главную роль в системе подкрепления и когнитивных процессах. Поэтому у людей может возникать чувство умиротворенности с одной стороны, а с другой — чувство, что они очень быстро думают. Про это, к слову, говорят 65 процентов тех, кто пережил клиническую смерть.

А также, во время агонии в 20 раз возрастает уровень серотонина, из-за чего в мозгу активизируется огромное количество соответствующих рецепторов. Их, со своей стороны, связывают со зрительными галлюцинациями. Выход из тела, встреча ангелов и духов, броский свет в конце тоннеля — все это быть может результатом выброса гормона счастья.

Израильские исследователи объясняют околосмертные переживания неправильной работой мозга, который испытывает дефицит кислорода из-за остановки сердца и кровотока. Чувство, что вся жизнь пронеслась перед глазами (об этом вспоминает практически половина спасшихся), — вероятнее всего, итог активации префронтальной, медиальной височной и теменной долей мозга. Эти области дольше остальных снабжаются кровью и кислородом и отключаются последними.

  • Иван

    Вовремя засыпания тоже можно отделится от тела и состояние похоже на описанное вами, чувство полёта лёгкость не передаваемые ощущение я называю полёт души.

В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут

Китайская компания Eve Energy начала выпуск уникальных батарей для электрокаров с супербыстрой зарядкой, разработанных израильским...

Читать полностью
Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России

Американская компания Amazon заявила, что может прекратить обслуживание нескольких тысяч российских сервисов в одностороннем...

Читать полностью
Наверх