Наклейки для проезда по платным дорогам планируют выдавать с сентября

Наклейки для проезда по платным дорогам планируют выдавать с сентября

RFID-метки — это наклейки с радиочастотным устройством, снабжённым уникальным номером, которые помогают определять и автоматически устанавливать данные авто без необходимости считывания государственного регистрационного номерного знака. Метки привязаны к индивидуальному счёту, на основании их данных в пунктах оплаты открываются шлагбаумы, что позволяет проезжать по платным дорогам без остановки.

Начать выдавать RFID-метки в АО «НК «КазАвтоЖол» обещали ещё прошлой зимой, но сроки реализации проекта перенесли ориентировочно на сентябрь 2019 годаНа сегодня дорожники закупили уже 80 000 меток. Прежде всего наклеивать их будут на машины граждан, которые проживают около новых высокоскоростных трасс и регулярно передвигающихся по платным участкам. На 1-ый раз безвозмездно, а в случае утери либо порчи уже придётся платить. В НК «КазАвтоЖол» также объясняют, что устанавливать RFID-метки в машины планируется на пунктах взимания платы. А занимать весь процесс будет менее 5 минут.

Впрочем, от транспондеров, выдававшихся водителям, часто ездящим по трассе Нур-Султан — Бурабай, дорожники решили отказаться ввиду сложности эксплуатации подобных устройств.

Подчеркнём, собирать средства за проезд по трём новым платным дорогам в Республике Казахстан начали в январе этого года. А с 19 июня ввели дифференцированный тариф.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх