Как гормоны влияют на похудение

Как гормоны влияют на похудение

На самом ли деле гормональный сбой может серьезно оказать влияние на массу тела?

Все знают простую истину: чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться. Эндокринологи всего мира убеждены: главная причина ожирения заключается в энергетическом дисбалансе, когда сверхкалорийный рацион превосходит энергетические потребности организма. Естественно, гормональные нарушения и лишний вес тоже всегда связаны между собой. Однако здесь большой вопрос, что первично, а что вторично.

Когда начинают находить связь между гормонами и лишним весом, винят инсулин — гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы и регулируемый концентрацию глюкозы в крови. Почти все люди именно инсулинорезистентность — нечувствительность к инсулину — считают предпосылкой полноты. Однако почти всегда это, наоборот, является следствием ожирения, а не его причиной.

Симулятором чувства голода прежде всего является снижение содержания глюкозы в крови. Однако в то же время, когда вы поели, глюкозы стало больше, что сопровождается выработкой инсулина, дающее организму сигнал: источник энергии прибыл. И когда человек начинает плотно и много есть, инсулин вырабатывается в огромных количествах. Гормона в крови много, следовательно, организм воспринял это опять как сигнал голода.

«Избыточное потребление еды приводит к повышению массы жировой ткани, особенно висцеральной, определяющей нарушение чувствительности к инсулину, — напоминает Татьяна Мохорт, заведующая кафедрой эндокринологии медицинского института. — Мы попадаем в порочный круг, когда такая гиперинсулинемия способствует увеличению аппетита, человек все время хочет есть».

Недостаток половых гормонов, как женских (эстрогенов), так и мужских (андрогенов), также приводит к лишним килограммам. Из-за них изменяется основной обмен веществ в организме, а их большое содержание ведет к увеличению жировых клеток.

Лептин — гормон, который отвечает за энергетический обмен, и его повышение в крови тоже может вести к ожирению. Во время приема пищи здоровый организм говорит лептину: «Стоп! Я сыт». При каком-либо сбое клетки перестают воспринимать лептин, становятся к нему нечувствительны, а к человеку все никак не может прийти чувство сытости. Однако в подавляющем большинстве такая гиперлептинемия — всего лишь физиологический ответ организма на ожирение и переедание.

Желание заесть стресс большим шоколадным тортом, булочками и конфетами может говорить о переизбытке кортизола и недостатке серотонина. Научные работники доказали, что у тучных людей действительно повышено содержание в крови кортизола — «гормона стресса».

Согласно статистическим данным ВОЗ, в 2016 году свыше 1,9 млрд взрослых имели лишний вес. Из них выше 650 миллионов страдали ожирением. С 1975 по 2016 год число людей, которые страдают ожирением, во всем мире выросло более чем в три раза.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх