Специалисты рассказали об экзотических блюдах, которые смертельно опасны

Специалисты рассказали об экзотических блюдах, которые смертельно опасны

Все мы знают про смертельно опасную рыбу фугу, которую часто подают в японских ресторанах. Эта рыба содержит смертельный яд тетродотоксин, вызывающий очень быстрый паралич дыхания и, в результате, летальный исход. Содержится яд на иглах рыбы и в ее внутренних органах. Крайне важно, чтобы готовил ее опытный профессионал, который удалит у рыбы печень и иные внутренние органы, разделает ее таким образом, чтобы яд не попал на мясо, а также выдержит необходимое время приготовления.

Однако, рыба-фугу далеко не единственное блюдо, чья дегустация может закончиться очень плохо.

Блюдо санакчи или «танцующий осьминог» подают в Корее. Выглядит оно достаточно устрашающе, так как на тарелке извиваются щупальца. Часто их сразу отделяют от живого осьминога и подают. Осьминога иногда просто поливают соусом, и щупальца начинают подергиваться. Он не ядовитый и не содержит токсины, однако дегустация его может стоить жизни. Движущиеся щупальца способны присосаться к мягким тканям горла и закрыть дыхательные пути. Рекомендуют очень тщательно пережевывать щупальца, а также запивать кусочки большим количеством жидкости.

В Намибии живет здоровенная лягушка-бык. Она способна съесть даже небольшую летучую мышь. Лягушка очень ядовита, однако является местным деликатесом. Ее едят «быков» только в сезон дождей, тогда у животных заканчивается брачный сезон и они становится менее ядовитыми. Однако даже в это время лягушка должна быть приготовлена правильно.

Моллюски в раковинах также представляют опасность. Чаще всего, когда говорят о вреде и опасности мидий, в основном это касается того, что эти моллюски фильтруют воду и задерживают вредные вещества, которые в ней содержатся. При покупке мидий в магазине или ресторане вероятность отравления мала, так как моллюсков перед продажей выдерживают на специальных фермах в течение 1 месяца или более. Делается это специально для того, чтобы мидии полностью очистились. Аналогично поступают с гребешками и устрицами.

Но есть еще одна опасность: в мидиях (и в устрицах, но реже) иногда попадаются осколки раковин. это случается, если моллюска неаккуратно вскрыли. Подобный осколок может травмировать рот, пищевод и даже желудок. Поэтому моллюсков нужно пережевывать очень тщательно.

Ярко-оранжевый национальный фрукт Ямайки аки опасен тем, что может стать причиной ямайской рвотной болезни. До созревания он содержит яд. Но и после созревания яд остается в кожуре и черных семечках внутри. Употреблять в пищу можно только желтую мякоть. В ином случае может быть очень сильное отравление, рвота и иногда даже летальный исход, если вовремя не обратится к врачу.

В Африке опасность может таится даже в, казалось бы, безобидной лепешке, которая готовится из муки из корня кассава. Данное растение содержит цианистый водород. Очень важно, чтобы корень был тщательно высушен и промыт, и мука была приготовлена правильно. Иначе человека ожидает сильнейшее отравление или даже смерть.

Обезьяньи мозги приписывают китайской кухне, однако его можно встретить и в странах Юго-Восточной Азии, к примеру, в Камбодже. Едят их сырыми. А между тем животные могут быть заражены коровьим бешенством. Истории известны случаи заболеваний людей после дегустации данного азиатского деликатеса.

На Чукотке готовят копальхем, для которого используют самого старого и крупного оленя. Животное несколько дней не кормят, чтобы прочистить его кишечник, а потом убивают, его топят в болоте и забрасывают торфом. Закладка там остается на несколько месяцев. Затем оленя едят. Примеру аборигенов следовать крайне опасно, так как концентрация трупного яда может убить неподготовленного человека.

В Индонезии и на Филиппинах бородавчатку (рыбу-камень) подают на стол. Местные жители их ловят, удаляют плавники-шипы, а затем угощают туристов. Однако если рыбку разделать неправильно, то любителя экзотики ждет несколько часов лихорадки и бреда, а затем — смерть.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх