Может ли из-за лишнего веса уменьшаться мозг?

Может ли из-за лишнего веса уменьшаться мозг?

Исследователи заявили, что слишком большое количество лишних килограммов, вероятно, может навредить мозгу. У людей с жировыми отложениями преимущественно в районе живота, как было установлено, в мозге наблюдается пониженный объем серого вещества. Исследователи изучили данные почти 10 000 людей, средний возраст которых составил 55 лет.

Журналист Эрнст Мауритц: «Правда, остается неясным, вызывает ли лишний вес изменения в мозге или, наоборот, изменения в мозге способствуют набору веса».

По мнению Петера Даль-Бьянко, президента Австрийского общества Альцгеймера, причина может быть в повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Даль-Бьянко: «Когда сердцу приходится снабжать кровью больше тканей, в долгосрочной перспективе это может привести к перенапряжению системы».

Клетки мозга, по его словам, в результате могут недостаточно снабжаться кислородом, что в итоге приводит к их отмиранию.

Недостаток двигательной активности и лишний вес способны «оказывать отрицательное влияние на память и когнитивные способности» также утверждает и нейрофизиолог Юрген Зандкюлер: «Тот, кто следит за нормальным уровнем сахара, давлением, уровнем холестерина, может значительно сократить риск развития слабоумия. Защитным эффектом обладает умственная активность, которая способствует укреплению связей между нервными клетками. Можно сократить риск развития слабоумия и с помощью здорового питания».

Исследователи Галле-Виттенбергского университета, среди прочего, советуют употреблять больше цельнозерновых продуктов, семян, орехов и овощей, а также сократить потребление соли.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх