Шизофрения: когда начать беспокоиться?

Шизофрения: когда начать беспокоиться?

Шизофрения — это расстройство психики, при котором сознание распадается на части, мышление и осознание искажаются, а эмоции притупляются.

Заболевание может начинаться постепенно, и его 1-ые признаки легко принять за кризис переходного возраста. Тем более что медицинские исследования шизофрению не выявляют, сообщает издание Psychologies.

Шизофрения нередко в первый раз проявляется между 15 и 25 годами. Замкнутость, невозможность действовать, сложности в разговоре, перепады настроения- некоторые признаки шизофрении действительно напоминают проявления подросткового кризиса. Однако нет причин серьезно волноваться, пока отсутствуют галлюцинации, бред и нарушения речи.

«Усилием воображения подросток создает для себя картину мира, более понятную и менее болезненную, чем существующая, — сообщает психиатр и психотерапевт Сергей Медведев. — Это способ справиться с ситуацией, которая для него непереносима. И хотя этот способ не очень хорош и лишает его возможности приспособиться к окружению, другого у него в этот момент просто нет».

Точных обстоятельств заболевания никто не знает. Выдвигаются три гипотезы. 1-ая – генетическая. Риск оказаться шизофреником увеличивается, если это расстройство есть у кого-либо из близких родственников. Однако дело здесь не только в наследственности. Запускает заболевание, обычно, сильный стресс, другое серьезное заболевание или атмосфера в семье – болеющий родственник, общаясь с ребенком, может передавать ему свои страхи и особенности поведения.

Вторая гипотеза относится к биологическому аспекту подросткового возраста – периода, когда перестраиваются мозговые структуры. Одни нейронные связи появляются, остальные исчезают. Возможно, у некоторых подростков происходят «аварии», нарушающие способность справляться с напряженными ситуациями и сильными эмоциями. Однако они могут просто сопровождать заболевание, а причина ее – в чем-то другом.

3-я гипотеза – психоаналитическая. В соответствии с которой, к данному заболеванию склонны те, кто бессознательно принимает себя как часть материнского тела. Этот человек не способен справляться с ситуациями, символически представляющими отделение от родителей: экзамен в школе, развод, утрата близкого человека. Они травмируют его и могут спровоцировать начало заболевания.

Опасность нездоровых шизофренией очень преувеличена. Если они попадают в криминальные ситуации, то чаще в качестве жертвы. Шизофреник еще опаснее для себя самого, чем для остальных. Склонность к насилию может появиться у него преимущественно под действием болезненных галлюцинаций – к примеру, когда он начинает думать, что перед ним не его отец, а кто-то другой. В моменты острого кризиса шизофреник не дает себе отчета в тяжести своего состояния. Время от времени необходима временная госпитализация, чтобы защитить человека от него самого, не допустить попыток суицида.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх